Команда Fortis

Команда Fortis

Команда Fortis – это ученые, писатели, ясновидящие, уфологи, собравшиеся вместе с единственной целью: разгадывать тайны земли русской.
Сильные не только духом и физически, но и знанием, многие сферы которого сегодня только открываются думающей части человечества.... Читать еще...

Команда Fortis в средствах массовой информации.

 

Телепередачи с участием наших специалистов

 

 

 

<<< Назад

Журнал "Будь здоров!" Журнал «60 лет—не возраст!»

ИГОРЬ БУРЦЕВ – «МОЛОДОЕ СЕРДЦЕ»

    Вот уже не первый год в нашей рубрике «Лицо с обложки» мы знакомим вас с замечательными людьми, которые живут рядом с нами, и которыми так богата наша страна. Рассказ об этих людях каждый раз подтверждает очевидную истину: каждый человек прекрасен и уникален, и в то же время являет собой настоящий образец для подражания.
   С первого взгляда, герой этого очерка – человек абсолютно необычный. Игорь Дмитриевич Бурцев – ученый, кандидат исторических наук, почетный член Международной Ассоциации независимых исследователей и специалист мирового уровня в области науки, изучающей реликтового гоминоида. Правда, в народе до сего дня более распространено такое его романтичное название – «снежный человек». Оно возникло в 20-е годы прошлого столетия, когда английская рекогносцировочная экспедиция на Эверест под руководством исследователя Чарльза Говарда-Бэри наткнулась на следы таинственного двуногого существа, очень похожие на следы босых человеческих ног на снегу. Российские исследователи во главе с профессором Б.Ф. Поршневым, в начале 60-х годов дали этому существу научное название – «реликтовый гоминоид», то есть сохранившийся с древнейших времён «человекоподобный», или просто – «гоминоид» (от латинского «hominoid»). А наука, соответственно, стала называться «гоминологией».

Бурцев-1

 

                   Жизнь, посвященная науке

Первые свидетельства о встречах со странным обезьяноподобным существом огромного роста теряются где-то в истоках истории человечества. Доказательства его существования также можно проследить издревле. Сегодня же это еще и систематизированные данные опросов свидетелей, встречавших это существо, изучающиеся экспедиционные находки – фотографии, слепки следов, необычные древесные строения, фрагменты шерсти, костей реликтового гоминоида. И, тем не менее, в России дискуссии за право на существование этого таинственного создания природы до сих пор продолжаются, также как и за право официально его изучать. Исследования этих существ не входит в сферу интересов существующих наук и организаций. Между тем, другие страны и, особенно, США продвинулись в вопросах гоминологии значительно дальше – вот почему передовым исследователям, таким, как Игорь Дмитриевич Бурцев, приходится обнародовать свои открытия и уникальные материалы исследований, прежде всего, за рубежом. Трудно даже перечислить хотя бы некоторые события бурной и насыщенной поисками жизни Игоря Дмитриевича, особенно те, когда ему было уже за 60 лет.
    Впервые Игорь Бурцев принял участие в поисковой экспедиции в 1965 году, когда ему исполнилось 25 лет. С тех пор практически каждый летний сезон он проводил в экспедициях по поиску «снежного человека». Позже он стал издателем книг по этой проблематике, автором и соавтором книг и множества публикаций.
    Осенью 2004 г. Бурцев провел пять недель в американском штате Теннесси, расследуя сообщения об активности «снежного человека» на ферме Джанис Картер и в других местах штата.
    Летом 2006 г. Изучал вместе с исследователями костные останки загадочных существ в Нью-Йоркском университете. В 2011 г. участвовал в конференции в Канаде в честь ветерана поисков Джона Грина, а затем в экспедиции вместе с известными искателями «снежных людей» Рэнди Бриссоном и Брюсом МакДональдом.
    Весной и летом 2011 года в течение двух месяцев принимал участие в поисковых экспедициях в 11 штатах США и выступал на научной конференции в штате Огайо.
    Он принимал активное участие в подготовке Международной конференции по гоминологии, проходившей в Москве и Горной Шории в октябре 2011 г., в совместных экспедициях с японцами (декабрь 2011, март 2013, февраль 2018), итальянцами (июнь 2012 г.), англичанами (июнь, август 2013).
    Проводил поиски и исследования по проблеме «снежного человека» в штатах Мичиган и Огайо в 2011-12, 2015, 2016 гг. Выступал на конференции в штате Вашингтон в 2016 г.
    За долгие годы деятельности о нем и его исследованиях снято несколько фильмов, написаны книги и бессчетное число статей. Игорь Дмитриевич побывал в разных уголках России и многих других странах в поисках разнообразных следов и проявлений таинственных существ.
    И совсем недавно Бурцев вернулся из США. В сентябре-октябре 2018 г. он за полтора месяца объехал около двух десятков штатов, проводил экспедиции в восьми местах в штатах Вашингтон, Айдахо, в индейской резервации Омаха в Небраске, в Теннеси, Южной Каролине, Мичигане, Оклахоме, выступал на четырех конференциях. И это в 78 лет!

               СЕКРЕТ ЕГО МОЛОДОСТИ

Оптимизм и юношеская энергия этого удивительного человека заряжают все и всех вокруг. Когда люди долго общаются с ним, то, кажется, вновь учатся мечтать. Это чувство испытала и я, когда однажды Игорь Дмитриевич сказал: «Пока в вас жив хоть лучик надежды, можете не переживать: с вами все будет хорошо!». И то, что Бурцев – человек-легенда, отнюдь не мешает ему быть простым в общении, гостеприимным и очень легким на подъем.
    «Nonde witon» –«Молодое Сердце», именно так зовет Игоря Дмитриевича его друг, американский индеец Барри из штата Небраска
    – я попыталась разгадать секрет бодрости, активности и долголетия этого 78-летнего человека, у которого, если иметь в виду всю его невероятную деятельность, железное здоровье.
    Однако, в первые же минуты беседы он подверг это мнение сомнению:
    -Да полноте! Мне случалось в жизни болеть, и немало, как любому человеку. В 26 лет, когда я не только ходил в экспедиции, но и занимался подводным плаванием, к великому несчастью, серьезно застудил легкие.
    Правильный диагноз – «эксудативный плеврит» был поставлен очень поздно, и меня с высокой температурой отвезли в больницу в таком состоянии, что я уже не мог пошевелиться. Затем целый год лечили в больницах и санаториях, и еще несколько лет я был на учете в туберкулезном диспансере.
    После этого мне посчастливилось встретиться с Константином Павловичем Бутейко, освоить его систему ограничения дыхания, и вот уже почти полвека я ее практикую. Уверен, это очень мне помогает содержать себя в хорошей физической форме.
      В 2012-м году, я особенно напряженно работал – готовил международную конференцию и постоянно недосыпал, чего делать было, конечно, нельзя. И заболел пневмонией с осложнением на сердце. Целый год я приходил в себя от подкосившего меня недуга. Стал много ходить пешком, постепенно вошел в ритм и благодаря дозированным нагрузкам добился того, что никакой аритмии у меня не стало.
    Игорь Дмитриевич, пока многие живут, постоянно размышляя о своих проблемах повседневной жизни, вы стремитесь выходить за пределы любой рутины, да еще и наслаждаться красотами окружающего мира. Наверное, в этом также секрет вашей молодости и активности?
    -Я, действительно, очень много ездил и езжу сейчас, повидал множество прекрасных мест, побывал на Севере и на Дальнем Востоке, в Средней Азии и на Кавказе, в Монголии, в Северной Америке, постоянно находился среди дикой природы. Но более всего придает мне силы, дарит здоровье и долголетие «одна, но пламенная страсть» – моя работа, мои изыскания, мое творчество, мои поиски. Я все больше убеждаюсь в том, что нам необходимо находить контакты с любыми загадочными существами, встречающимися на планете, мы должны быть толерантны ко всем проявлениям жизни, что, в том числе, поможет нам сохранить нашу землю, – и это самый весомый стимул продолжать работу, исследования, поддерживать себя, свою молодость и здоровье.
    Мне было интересно, что же подтолкнуло Игоря Дмитриевича к исследованиям в столь сложном и неоднозначном направлении науки. Как и почему молодой ученый решает оставить предлагаемую ему перспективную работу и заняться поисками «снежного человека»?
    - Я всегда был любитель походов и приключений. Еще студентом, ездил на Алтай с комсомольским отрядом, участвовал в строительстве города Кедрограда. В те годы группа выпускников Ленинградской лесотехнической Академии выступила с идеей комплексного использования кедровой тайги, чтобы в ней можно было жить, пользуясь благами сибирской природы. Мы жили в глухой тайге, в палатках, мне приходилось, с опасностью для жизни, преодолевать течение горных рек, но это было прекрасное время! У меня уже был разряд по горному туризму в то время, чем я очень гордился.
    По окончании Московского авиационного института, когда мне было 25 лет, и я работал инженером на предприятии, один из друзей, тех, с кем строили Кедроград, вдруг предложил:
    «Поехали искать снежного человека!». Я, конечно, удивился, но ответил с апломбом, свойственным молодости: «Поехали! А куда?» «На Кавказ». «Ну, на Кавказ, так на Кавказ» – решили мы с женой и присоединились к экспедиции в Кабардино-Балкарию. И вот в этой поездке, совершенно неожиданно я повстречал женщину, рассказ которой меня потряс до глубины души и стал определяющим для всей моей дальнейшей жизни. Она подробно рассказала мне, как встретилась со странным лесным человеком… Было это 53 года назад. С того момента и по сию пору я занимаюсь поисками «снежного человека»: разгадкой его существования и предназначения на земле.

Бурцев-1

 

 

ОГРАНИЧЕНИЯ ВО БЛАГО


Игорь Дмитриевич Бурцев в свои 78 лет не просто не помнит о возрасте – он чувствует себя совсем по Маяковскому: «иду красивый, двадцатидвухлетний». В то время, когда наш мир завоевывает безжалостный цинизм, Игорь Дмитриевич с его светлым оптимизмом, граничащим, порой, с юношеской наивностью, своими поисками дает этому миру лучик надежды на преобладание в нем добра, справедливости и толерантности. И всю жизнь, согретый этой надеждой, он ездит в экспедиции, летает по всему свету, засиживается ночами за работой, пишет книги, общается с сотнями людей по интернету на разных языках. «Надежда на лучшее, на новые открытия на благо человечества – это то, что заставляет меня двигаться вперед. Надежда, что впереди нас ждет еще много свершений и открытий, зажигает огонь, что горит внутри», – повторяет он не раз. Этот человек – страстный идеалист. Он уверен: люди способны на любые подвиги во имя высокой идеи.
    Главное – правильные стимулы, светлые цели и вера в себя.  И вот какие советы дает Игорь Дмитриевич Бурцев нашим читателям:
    - Если вам за… не стоит слишком часто смотреть в зеркало, чтобы не расстраиваться и не мыслить себя старым. Жизнь и другие люди и так периодически будут «щелкать» вас по носу, напоминая о возрасте. А вы просто пропускайте «щелчки» мимо глаз, ушей и сердца. На самом деле, искренне считать себя молодым – уже означает непременно им быть.
    - Не менее 2-х часов в день должен активно двигаться любой человек. Если  может – то бегать и заниматься подвижными видами спорта. Пожилой  – должен активно ходить. Отлично подходит для «тех, кому за 60»  плавание. Я живу в десяти минутах ходьбы от Москвы-реки. Летом я ее, широкую, туда и обратно переплываю по нескольку раз, зимой около километра наматываю в бассейне. И делать это нужно постоянно.
    - Лично мне, как человеку, страдавшему легочным заболеванием и периодически испытывающему проблемы с сердцем, очень помогло ограничение дыхания по методу Константина Павловича Бутейко.
    Его система называется – волевая ликвидация глубокого дыхания.  Уже около 50 лет я дышу «по Бутейко» и даже горжусь этим. Я дышу только носом, ни при каких обстоятельствах не открываю рот. Когда осваивал эту систему, ходил пешком  на работу и под счет шагов отсчитывал свое дыхание: шаг – вдох, шаг – выдох, два шага – пауза.  Затем паузу доводил до трех шагов. Шаг – вдох, шаг – выдох, три шага – пауза.
    Если вы будете регулярно тренироваться, в течение дня дышать только носом, и раз 5-10, когда вспоминаете, задерживать дыхание на выдохе и не дышать после выдоха, сколько можете, засекать при этом, сколько времени продержались, то вы начнете с 30 секунд и доведете задержку дыхания до минуты довольно быстро. Если вы доведете время до 2 минут после выдоха – это уже показатель реального здоровья и выносливости организма.
    - Еще одно ограничение, которое у меня выработалось в течение жизни, это – ограничение в питании. Однажды в лесах и горах Азербайджана, в экспедиции, было особенно голодно. На обед мы ели лишь орехи, кусочек сыра и чай. Когда во второй раз я туда собрался, я уже готовил себя: перед поездкой ограничил питание, три года вообще был вегетарианцем. Уходил в горы на целые дни, например, в экспедиции в Таджикистане, собой брал орехи, семечки, гречку, немного постного масла, иногда лепешки, мед, – и вот на этом, собственно говоря, и жил долгое время. Сейчас я ем все, но очень малыми порциями – достаточными для поддержания жизненных сил и тонуса, но не обременяющими организм.
    -И, конечно, очень важно в жизни наличие верных друзей. Благодаря своему увлечению и поискам, у меня очень много друзей и в родной стране, и за ее пределами. Я не одинок в своих поисках, у меня тысячи единомышленников, тех, кто меня понимает и делится со мной своими наблюдениями, мнениями, исследованиями. Это тоже для меня большой стимул сохранять активность в своем творчестве.
    Но самое главное, никогда не останавливаться, считая себя старым и уже никому не нужным. «Единственное, истинное, главное в жизни - это полная самореализация, - считает этот удивительный человек, - и чтобы прожить жизнь не зря, вы должны непременно найти свою цель, и сделать это можно в любом возрасте. Обозначьте себе цели в жизни и имейте храбрость даже в пожилом возрасте, чтобы следовать за ними».
    Есть только два способа прожить свою жизнь. Первый – так, будто никаких чудес не бывает. Второй – так, как будто все на свете является чудом. В конце концов, все, что действительно имеет значение в жизни, – это то, что вы по-настоящему любите.


Буддистский храм

 

                     


 

Татьяна Абрамова, Член Ассоциации, проект "Вкус Жизни"

Читайте в июньском номере (№6, 2019) журнала ««60 лет — не возраст!»»

<<< Назад

 

 

Youtube