Команда Fortis

Команда Fortis

Команда Fortis – это ученые, писатели, ясновидящие, уфологи, собравшиеся вместе с единственной целью: разгадывать тайны земли русской.
Сильные не только духом и физически, но и знанием, многие сферы которого сегодня только открываются думающей части человечества.... Читать еще...

Команда Fortis в средствах массовой информации.

 

Телепередачи с участием наших специалистов

 

 

 

 

 

<<< Назад

Оракул Газета "Оракул"

Загадка Острова

В шести километрах от МКАД на юго-восток есть красивое и таинственное село Остров. Первое упоминание о нем находим в духовной грамоте великого князя Московского Ивана III.
Название вполне оправданно: село со всех сторон окружено водами Москвы-реки, речки Юшунки и каналами. История исследования этого мистического места столь же интересна, как и все сохранившиеся исторические свидетельства о нем…

Вид с холма с. Остров

Зов древней загадки
Село расположено на высоком холме с крутыми склонами, их отсыпали вручную, а на вершине — величественный храм Преображения Господня. Первый раз я заметила его, когда рыбачила на Москве-реке почти под стенами знаменитого Николо-Угрешского монастыря. Церковь будто летела над просторами бескрайних полей и звала к себе. Но прежде чем я туда попала прошло долгих девять лет…В сентябре прошлого года, исследуя многочисленные поля схваток с кочевниками со стороны Угреши, мы с коллегами из команды Fortis оказались на Острове. В его земле мы нашли много интересных вещиц: пуговицы-гирьки, медные монетки, мушкетные пули и, как апофеоз, серебряная подвеска XI-го века. В первые века установления православия на Руси такие подвесочки с успехом заменяли крестики. Так на уровне кустарных поделок выражалось признание народом новой для него религии. Тут-то, на берегу Угреши, вновь увидела я Храм и — вновь он меня позвал…
Зов-зовом, но и команда Fortisне зря стремилась к селу Остров: была надежда разыскать подземные ходы и какие-нибудь исторические артефакты. Легенда гласит, будто Иван Грозный пробирался подземным ходом прямо в Николо-Угрешский монастырь. Мало того, он схоронил в храме Преображения Господня в Острове свою библиотеку, ту самую полумифическую Либерию, и личную сокровищницу.
Страшная встреча
Перейдя через болото у подножия холма, специально прорытым каналом отделенное от полей, мы вышли на вспашку. Приборы не показывали ничего интересного. Игорь Антонов, наш руководитель, объяснил это стараниями современных кладоискателей: дескать, выкопали все интересное. Провозившись до ночи, мы двинулись к базе, и тут у меня возникло ощущение опасности, заставившее меня пристально вглядеться в тьму. Слева к нам ползли два черных пятна. На фоне темного поля они выделялись непрозрачностью и более всего походили на поднявшиеся в половину высокого человеческого роста маслянистые сгустки. Как будто бесформенные нефтяные пятна! «Ты это видишь? — шепнула я Игорю. — Может, тени от куста? Но на поле в этом месте нет кустов»… Мы остановились и наблюдали, жалея, что не захватили фотоаппарат. Пятна «шли» в нашу сторону и, чем ближе подползали, тем быстрее двигались. Волна озноба пробежала по позвоночнику. Я попыталась читать заговор-оберег, но это лишь слегка их замедлило. В какой-то момент я обернулась к древней переправе, до которой оставалось от силы двадцать шагов, и увидела, что по ней движется поток бесплотных колеблющихся фигур, словно бы закутанных в белые широкие одежды, и на уровне сознания, а не слуха, они издают будто стоны или плач.
«Ты это слышишь?». Игорь мгновенно обернулся: «Да. Но только не обычным человеческим слухом. Их плач как будто проникает в сознание». Тут мы оба оглянулись на маслянистые пятна на поле — и обнаружили, что они подобрались к нам уже метров на пятьдесят. Ощущение ужаса просто непередаваемо! Оберег не действует, двоих, как известно, не глючит, а видим мы их обычным человеческим зрением, ползут они быстро прямо к нам — и вряд ли с добрыми намерениями…
Немного успокаивало то, что мы уже не так далеко от нашего экспедиционного внедорожника. Я твердила себе: Только не бежать! Ни существам живым, ни — тем более! — мистическим ни в коем случае нельзя показывать свой страх. «Не хотел говорить, но еще до появления этих пятен, — торопливо на ходу бормотал Игорь, — я случайно оглянулся на церковь… Какая же она в сумерках жуткая! Показалась огромной. И как будто летела по воздуху, грозя вот-вот накрыть нас».
Не выдержав, на полпути к машине я все же оглянулась. Пятна остановились. Они будто наблюдали за нами, неподвижные и маслянисто поблескивающие в свете луны…

Как рассыпаются мифы

Храм преображения в с. Остров

Многочисленные ученые и самодеятельные исследователи загадки села Остров, как мы узнали, неоднократно видели на древней переправе смутные белесые тени и слышали их плач. По одной из версий – это жертвы изуверств Грозного, по другой – погубленные на строительстве храма крестьяне государевы, надорвавшиеся на тяжелейшей работе в нечеловеческих условиях… Хоронить их было некому, и остались они наспех зарытыми возле злополучной переправы. Их-то тени много веков и рыдают о горькой своей участи. Так ли – нет, остается гадать…
Удивительное открытие
Замечательный знаток истории древнерусской архитектуры В.В. Кавельмахер когда-то с первого взгляда влюбился в эту церковь. В конце 1990-х ученый завершил свои фундаментальные исследования шедевра зодчества Древней Руси — шатрового белокаменного храма Преображения в подмосковном селе Остров. Из них можно многое узнать, но загадка – так и останется загадкой… Знаменитый реставратор и художник И.Э. Грабарь отмечал странное и эклектичное смешение эпох и стилей в этом «огненном» (из-за многочисленных украшений фасада, похожих на язычки пламени) произведении архитектурного искусства. Храм выстроен в шатровой старо-псковской, московской и ложноготической традициях одновременно! Ученые терялись в догадках и спорили, пока не прозвучало авторитетное кавельмахеровское: «Если есть признаки XVII века, храм-таки XVII века! Приемы и элементы XVI века могут «доживать» в архитектуре последующих столетий сколь угодно долго, а приемы и элементы XVII века не могут появиться на памятнике раньше этого столетия». А кто же были заказчики этого шедевра? Историки думают, что ими могут быть Иван Грозный, его сын Федор Иванович и Борис Годунов. Однако у Ивана Грозного было всего две главные резиденции — Коломенское и Александрова Слобода. Истощенная походами и реформами царская казна, напряженная дворцовая жизнь, протестные настроения среди народа и слабое здоровье Грозного не позволяли заводить очередную богатую резиденцию, да еще и строить в ней дорогую каменную церковь. По тем же причинам не мог быть ктитором церкви в селе Остров и сын его, которому вообще тяжко было нести бремя высшей власти и ответственности за великую Русь. А вот Борис Годунов – кандидатура подходящая: он хотя и получил царские вотчины, пользоваться ими в полной мере не мог — ведь полстраны считало его узурпатором. Он-то и нуждался в личной вотчине с новым храмом, безусловно, надеясь передать их своим потомкам, заложив новую царскую династию.
В.В.Кавельмахер предлагает считать временем закладки церкви Преображения в Острове первые годы царствования Годунова, с большей долей вероятности — 1600-й, который указан в описи, относящейся к 1749 году, а датой окончания строительства —
1603–1605 гг.  

Дубы у подножия холма с. Остров

Другие обитатели Острова
Таким образом, все мифы, связанные со страшной эпохой царя Ивана Грозного, рассеялись. Остался запомнившийся нам страх и необъяснимые явления в поле и у переправы. Весной этого года мы решили его преодолеть. На сей раз главными нашими помощниками стали не металлоискатель и даже не биозонд, а фотоаппарат и магический навык общения с сущностями тонкого плана. Приехав в Остров на закате, под свежим ветром мы бродили по полю, пока не стемнело. А потом установили объектив на штатив на большую выдержку и снимали во все стороны. С наступлением ночи воздух буквально зарябил от обилия энергетических сущностей, и я спросила: «Почему вы пугали нас тогда?». В сознании тотчас возникла картинка разрытой земли, хлопка и пламени… Так взрываются на «военном копе» снаряды — потревоженное наследие Великой Отечественной. Выходило, в земле — как раз в том направлении, куда мы направлялись год назад с металлоискателем, находится неразорвавшийся снаряд. Это вполне вероятно, поскольку в годы войны за рекой, между Лыткарино и Дзержинским, размещались зенитные батареи. Осколки, части взрывателей и поражающие элементы — частые находки в этих местах. Оказывается, сущности не пытались нас запугать — напротив, хотели предупредить!
Несколько часов мы старались поддерживать максимальное напряжение нашего энергетического поля и всячески упрашивали их показаться, чтобы хоть как-то отразиться на фото и ответить, кто же они. Ответ оказался неожиданным: Остров — само название свидетельствует об обилии воды вокруг, а значит самое место там так называемым водным духам (или нечисти — это уж как кому удобнее называть). Вот они-то и пугали нас, желая спасти от беды. И после обработки абсолютно черных фотографий светофильтрами они все-таки проявились на них — в одном случае, маленькой фигуркой черного человечка, в другом — белесыми «туманами». Что ж, значит, мы действительно встретили духов…

Анна БАРИНОВА

Читайте в октябрьском номере (№10, 2014) газеты «Оракул»

<<< Назад

Youtube