Команда Fortis

Команда Fortis

Команда Fortis – это ученые, писатели, ясновидящие, уфологи, собравшиеся вместе с единственной целью: разгадывать тайны земли русской.
Сильные не только духом и физически, но и знанием, многие сферы которого сегодня только открываются думающей части человечества.... Читать еще...

Команда Fortis в средствах массовой информации.

 

Телепередачи с участием наших специалистов

 

 

 

 

 

 

<<< Назад

Природа и Человек XXI век Журнал «Природа и Человек XXI век»

Райки-раечки
(кулинарно-исторический очерк)

Райские яблочки, маленькие, в цветовой гамме от желтого и оранжевого до алого и густо-бордового, сегодня незаслуженно забыты. А ведь это из них наши бабушки варили сказочное на вид и на вкус варенье!

Об этом вспомнила я, когда в одной из наших экспедиций набрели на полностью и давно разрушенную и сровнявшуюся с землей деревеньку. По-видимому, когда в этой деревне еще сохранялся, может быть, последний дом, рядом с ним росло довольно высокое дерево – райская яблонька. Посмотрела я на ее усыпанные алыми и бордовыми плодами ветви – и так жаль стало, что вот никто теперь не оберет, никому-то они тут не нужны! Тогда, решившись на своего рода подвиг, я извлекла из багажника машины сверток больших мусорных пакетов, отделила от них один и терпеливо начала наполнять. Не трясла яблоню – жаль было покалечить, такие уж красавчики-яблочки на ней висели. И спелые уже – чуть держатся! Поэтому бережно притягивая к себе перегруженные ветви, снимала одно за одним и складывала – пока не настала пора уезжать. К тому времени пакет наполнился почти вполовину.  «Ничего, - утешала себя я, - в лишенной деревенской экзотики Москве

Урочище Кузнецово

знакомые быстро разберут». Как же я ошибалась! Пару килограммов райских яблочек взяла только моя подруга. Она больна диабетом, и потому далеко не все фрукты может себе позволить. Из яблок, например, - только зеленые, сорта Семеринка. Но ее лечащий врач и тут головой покачивает: мол, все-таки слишком в них сахара, слишком. А яблоки моя подруга обожает. Кисловатая терпкость со свежим послевкусием – райские яблочки ей идеально подошли: и вкус на яблоки насыщается, и сахара в них мало. Остальные же мои знакомые один за другим деликатно от яблок отказывались.
В общем, по приезде яблоки оказались просто свалены кучей на балконе, а я стала осторожно подготавливать себя к мысли о переработке всего этого ценного сырья своими силами. Яблочки лежали на балконе – неделю, другую, третью. Мне было стыдно на них смотреть. Однако стойкость их впечатляла: ни единого гнилого бочка, ни червоточинки – всё такие же наливные, яркие, как будто умоляют меня посвятить им хоть капельку времени и внимания. Правда, у меня тоже есть оправдание. Пока яблочки мои лежали, я о них много нового узнала. И теперь с вами поделюсь.
Название «райские яблони», в просторечии – «райки» или «раечки», с ударением на первом слоге недаром укоренилось в народном лексиконе: с весны до осени они сказочно красивы. Считается, что возникло оно много лет назад, когда в Европе среди саженцев яблони низкой (Malus pumilae) вы­делили слаборослую форму с по­никлыми ветками, которая отлича­ется способностью размножаться вегетативным способом. Эту разновидность яблони и назвали «парадизкой», что означает «райская». Правда, иногда такие деревья называют «crabapple», что в пе­реводе с английского обозначает - «дикая ябло­ня», а в калькированном виде звучит просто «крэб». Райка включает множество видов и форм, которые, благодаря яркой окраске цветов и плодов, всегда были очень популярны для украшения приусадебных участков. Во время цветения деревья становятся похожи на пряничные декорации – они густо-густо усыпаны цветами, красивыми, крупными, у некоторых видов - махровыми, всег­да очень душистыми. Оттенки – от снежно-белого до багрово-красного.  Осенью яблони тоже очень нарядны благо­даря ежегодному щедрому урожаю съедобных яблочек всевозможных форм, размеров и окрасок. В пери­од цветения эти яблони могут конкурировать с сакурой, не уступая ей ни в красоте, ни в пышности и великолепии. Наиболее эффектны сорта и формы с махровыми цветами, но, как большинство махровоцветных, часто они бесплодны.
Яблоня Недзвецкого, китайка или яблоня сливолистная, яблоня ягодная и некоторые другие гибриды между домашней и дикими видами яблонь – дают самое красивое и вкусное варенье.

Яблоня Недзвецкого, другое название Красная кульджинка. Мне было нелегко восстановить историю появления этой разновидности райской яблоньки, однако упорные поиски дали свой результат. Итак, яблоня получила свое название по фамилии юриста, секретаря областного статистического комитета города Верный – Владислава Ефимовича Недзвецкого. У этого города настолько богатая и романтичная история, что стоит хотя бы вкратце рассказать здесь, как он возник. В живописной долине, орошаемой семью реками: Или, Каратал, Биен, Аксу, Баскан, Лепса и Сарканд (Аягуз), у подошвы горных хребтов Заилийского Алатау немногим более ста пятидесяти лет назад храбрыми русскими воинами на месте селения, называемого Алматы (в переводе на русский - Яблочное), на реке Алматинке было начато строение укрепления Верное, которое положило начало основанию города Верного - нынешнего Алматы (с 1921 года – Алма-Ата, а в наше время снова Алматы). Краю же, в котором расположился будущий город, было дано название Семиречье, что по-казахски звучит Жетысу. Событие это явилось еще одной замечательной страницей русской истории, и определило на многие десятилетия судьбу степного края и населявшего его казахского или, как называли его в то время, киргиз-кайсацкого народа. Основанию города Верного предшествовало движение русских экспедиций в Среднюю Азию, начавшиеся еще при царствовании Петра Великого и длительный период вхождения трех киргиз-кайсацких орд в Российское подданство.

Райские яблочки


Для расширения владений России и установления торговых сношений с ханствами и народами Средней Азии, Петр Великий после переговоров с находившимся в Петербурге Хивинским посланцем Ходжа Нефесом, послал в 1717 году в Хивинские владения отряд из 3000 тысяч человек с артиллерией под начальством кабардинского князя Бековича-Черкасского. Отряд этот, выступив из Гурьева с целью проникнуть со стороны Каспийского моря в сердце Средней Азии по реке Аму-Дарье, достиг Кунградского бекства Хивинского ханства, и здесь дважды подвергался нападению хивинцев. Но оба эти нападения с большим для них уроном были русскими отбиты. Тогда Шир-Газы, хан Хивы, видя свои неудачи силой уничтожить русский отряд, решил прибегнуть к своей природной азиатской тактике - хитрости. Он убедил Бековича, что нападения на отряд сделаны без его ведома, уверил его в своем доброжелательстве к России и обещал исполнить все желания Петра I. Затем сам приехал к Бековичу, вошел к нему в дружбу и пригласил со всем отрядом в Хиву. Бекович поверил хану и даже согласился разделить свой отряд на части, будто бы для большего удобства передвижения. Этой оплошностью и воспользовался Шир-Газы. Он велел атаковать каждую часть превосходными силами, и отряд Бековича был почти уничтожен, сам князь обезглавлен перед шатром Шир-Газы, а ставшиеся в живых - обращены в рабство.
Прошло сто лет, в течении которых хивинцы молчали и не причиняли пограничному русскому народу особого вреда.
В этот же период — в начале XVIII века — начался процесс вхождения трех киргиз-кайсацких орд в Российское подданство. Это было вызвано тем, что внутри орды среди киргизских родов начались взаимные несогласия и междоусобия, чем не замедлили воспользоваться соседние народы. На киргизов обрушились с разных сторон: с запада — волжские калмыки, с севера — башкиры, а с востока — джунгары, руководимые Галдан Цыреном, наводившие страх и трепет на своих соседей.
Но не сразу вольные и свободолюбивые степняки, привыкшие кочевать по бескрайним раздольям и совершать набеги на приграничные поселения, грабя, убивая и уводя в плен русских жителей, успокоились под крепкой рукой России. Вступление в русское подданство киргизов Малой орды нужно считать окончательно совершившимся лишь 3 августа 1738 года, когда в городе Оренбурге состоялась встреча действительного статского советника Татищева и хана Абулхаира, на которой Абулхаиром была принесена присяга на верность его и всех родов Малой орды Державнейшей Императрице и Самодержице Всероссийской Анне Иоанновне. На следующий день, 4 августа, принял присягу ханский сын султан Эрали.
В один день с султаном Эрали присягали на русское подданство и представители Средней орды. Но последняя, хотя и считалась вступившей под покровительство России одновременно с Малой, по отдаленности кочевий главных родов, и благодаря двусмысленным действиям главного властителя Средней орды султана Аблая долгое время оставалась совершенно независимой от России до самой смерти Аблая, последовавшей в 1781 году. Он умел, смотря по обстоятельствам, казаться преданным то России, то Китаю, то Джунгарии, но в действительности не подчинялся никому, а при удобном случае беспощадно грабил и разорял своих соседей.
Но со временем киргизы Средней орды, вступив в ближайшие отношения с русскими жителями приграничных селений, увидели всю огромную разницу между пребыванием под покровительством и защитой русского самодержца и зависимостью от джунгаров или кокандцев. В 1798 году значительная часть Средней орды через своего старшину Айходжу муллу Кочина обратилась с прошением на Высочайшее имя о принятии в постоянное русское подданство. На это прошение 23 июля 1798 года последовал именной Высочайший указ Императора Павла I, в котором он уведомлял о том, что желающим вступить в русское подданство султанам и старшинам со своими кибитками он дает убежище в своих пределах, и кочевать они могут на реке Иртыше между крепостями Семипалатинской и Омской.
Слава о могущественном покровительстве Белого Царя и благоденствии народов, ему подвластных, быстро разнеслась по Киргизской степи и, переходя из уст в уста, достигла кочевавших в предгорьях Алатау киргиз Большой орды.
Большая орда, как известно, не примкнула в свое время к движению киргиз остальных орд, стремящихся в русское подданство. Да и сама орда была политически раздроблена: южные районы ее находились под властью кокандского хана, киргизы, кочевавшие в низовьях Сыр-Дарьи, были подвластны хивинскому хану, а отдельные роды Большой орды, кочевавшие на границе с Синь-Цзяном, еще в первой половине XVIII столетия были покорены джунгарами и находились под их властью до покорения Джунгании Китаем и состояли данниками китайского богдыхана. Но вследствие ослабления китайской власти в начале XIX столетия, эти роды стали претерпевать сильные притеснения от кокандцев.
И вот, прослышав о спокойной жизни киргиз Средней орды под покровительством Российского Государя, киргизы Большой орды стали также искать русского подданства.
Первым показал пример в этом отношении султан Юсупской волости Сюка Аблайханов с подвластным ему народом. 18 января 1819 года было Высочайше утверждено положение «о вступлении в подданство России киргиз-кайсацкой Большой орды Юсупской волости султана Сюки с подвластным ему народом». Однако, в связи с нежеланием русского правительства раздражать китайцев, дальнейшее стремление киргиз Большой орды к вступлению в русское подданство на некоторое время было задержано.
В 1822 году был утвержден и обнародован «Устав о сибирских киргизах». По этому Уставу территории к югу от Сибири, населенные киргизами Средней и части Большой орды, состоявшими в русском подданстве, разделялись на волости и округа, управление которыми осуществлялось начальством Омской области, входившей в состав Западно-сибирского генерал-губернаторства. Кроме того, устав констатировал, что вера киргизского населения более языческая, чем магометанская, и рекомендовал привлекать в край миссионеров для распространения христианства среди кочевников. К этому время правительство успело убедиться в полной бесполезности существования ханской власти у киргиз, которые и сами тяготились очень дорого обходившейся им привилегией иметь государя без власти и значения. К тому же, в 1821 году, умер последний хан Средней орды — одряхлевший старец Вали, и ханская власть в Средней орде упразднилась. В 1824 году ханская власть была упразднена и в Малой орде.
Но в 30-х годах ХIХ столетия участились набеги киргиз на пограничные русские поселения, совершавшиеся по подстрекательству хивинцев и часто при их участии. Разорялись и сжигались казачьи станицы, подвергались разграблению торговые караваны, а попавшиеся в руки киргизских шаек женщины уводились в неволю. Такое положение на границе русских владений, конечно, не могло быть терпимо, а поэтому было решено наказать хивинцев.
В 1839 году император Николай I приказал оренбургскому генерал-губернатору В.А.Перовскому снарядить и отправить в хивинские владения отряд. К зиме этого же года снаряжение отряда было закончено, и он в составе 4500 человек пехоты и казаков с артиллерией двинулся через Усть-Урт. Но этому отряду не суждено было достигнуть намеченной цели, хотя и не с такими печальными последствиями, как отряд князя Бековича. Дойдя еще более-менее терпимо до Эмбы и затем, с большими трудностями, до Чушка-Куля, В.А.Перовский увидел, что ему не преодолеть тяжестей суровой азиатской природы: люди начали болеть и умирать, верблюды падать сотнями, корма и топлива не было, и, не желая погубить свой отряд, решил возвратиться обратно. Неудачный поход В.А.Перовского и воспоминания о неудачной экспедиции Бековича-Черкасского вселили в высших правительственных сферах убеждение, что вторжение русских войск в средне-азиатские ханства со стороны Уральска и Оренбурга невозможно, и мысль об этом была оставлена.
Для защиты же наших пограничных селений и умиротворения киргиз было решено посылать в степь небольшие экспедиции и устраивать опорные пункты с постоянными гарнизонами. Так были основаны укрепления на Тургае и Иргизе, в низовьях Аму-Дарьи и на Сыр-Дарье, укрепление Раимское, Казалинск и Кармакчи.
Одновременно продвигались в южную часть киргизской степи русские отряды и со стороны Сибири. Были открыты военно-административные пункты–приказы: Каркаралинский, Кокчетавский, Акмолинский, Баян-Аульский, Уч-Букальский, Аман-Карагайский и Кокпектинский. В 1831 году на реке Аягузе был открыт особый Аягузский приказ (являвшийся центром Аягузского округа Омской области), при котором в 1847 году были поселены казаки, образовавшие Сергиопольскую станицу, переименованную в 1860 году в город Сергиополь. Таким образом русские приблизились к Семиречью. В 1843 году они достигли Капала.
В конце 30-х — начале 40-х годов резко обостряются отношения между Россией и Англией вследствие дипломатической борьбы за политическое влияние на Востоке. К этому времени Россия потерпела не одно дипломатическое поражение в ближневосточных делах, в Иране, на Кавказе. Реальность английской угрозы подтверждалась колониальным подчинением Индии. Не довольствуясь этим, Англия задалась целью распространить свое военное, политическое и экономическое влияние на Среднюю Азию и Восточный Туркестан. Усилилась английская разведывательная деятельность от Черноморского побережья Кавказа до Восточного Туркестана. Поэтому совершенно не случайно в 40-е годы одновременно с двух сторон — со стороны Оренбургской линии и со стороны Сибирской линии — началось движение в казахскую степь русских военных отрядов, построение укреплений, разработка проектов соединения Оренбургской и Сибирской линий и планирование походов на средне-азиатские царства, в первую очередь на Коканд.

Кокандское царство активно укрепляет свои позиции в северном и восточном направлениях. Еще в 1810 году Кокандом был завоеван Ташкент, в 1819 — Туркестан, затем захвачен Чимкент, после чего кокандцы подошли вплотную к границам Семиречья, где построили ряд укреплений вдоль русла Нарына, а потом продвинулись еще дальше в киргизские районы и соорудили крепости Пишпек и Токмак, где разместили свои гарнизоны и подчинили себе ряд родов Средней и Большой киргизских орд. Отсюда кокандцы не раз вторгались в низовье семи рек, английским оружием расправляясь с киргизскими племенами Большой орды, заставляя их платить тяжелую дань и доводя до полного разорения.
Но в этот период в степи развернулись оппозиционные движения, возглавляемые некоторой частью биев и султанов. Во главе одного из них в 1837 году встал внук хана Аблая Кенисары Касымов, добивавшийся восстановления ханской власти и привилегий «рода касымовых», потерянных в результате введения административного управления в киргизских ордах. Он стремился воспрепятствовать вхождению Большой орды в состав России, жаждал выхода из Российского подданства Средней и Малой орд и установления союза с кокандским ханством, за спиной которого стояла Англия. Между киргизскими родами завязалась междоусобная вражда. Кроме того, хивинский и кокандский ханы стали настойчивее вмешиваться во внутренние дела киргизских орд. Начав длительную борьбу против России и проявляя в этой борьбе жестокость и деспотичность по отношению к своим же собратьям, Кенисары стремился с помощью среднеазиатских ханств получить признание себя ханом киргизской степи. В борьбе против Кенисары подавляющая часть киргизов Большой орды обратилась за помощью к России. Сама орда, ослабленная движением Кенисары и междуродовыми распрями, была подвержена угрозе порабощения Кокандом, а затем Англией, и не имела возможности собственными силами отразить нависшую угрозу. Единственным и наилучшим выходом из этой угрожающий ситуации для киргизов Большой орды было прибегнуть к покровительству России, и они уже более решительно искали возможности вступить в русское подданство.

В 1845 году султан Большой кыргыз-кайсацкой орды просил российского императора о такой чести. Прошение было удовлетворено, и подданство приняли киргизы, кочевавшие в окрестностях Капала. Однако положение в Семиречье продолжало оставаться напряженным. Поборы кокандцев так разоряли население, что оно не только не помышляло уйти из-под русского покровительства, но напротив — стремилось его упрочить. И, наконец, 23 июня 1846 года султаны, бии и старшины Большой орды, охватывающей Семиречье и южные районы нынешнего Казахстана, торжественно присягнули на подданство России за себя и за подвластный им народ. В этом же году Кенисары, продолжая борьбу с Россией, уходит с дружиной в южные пределы Большой орды, где разбойничает какое-то время, а затем погибает едва ли не от шальной пули в горах Киргизии в 1847 году. Тогда же русскими воинами было основано укрепление Раим Сыр-Дарьинской области (переименованное затем в Аральское), где была возведена первая в Средней Азии стационарная православная церковь. А в 1850 году в Капальской казачьей станице сооружен первый молитвенный дом, куда в 1852 году назначен первый священник. В 1852 году 20 апреля в Аягузский приказ также был назначен священник с причетником.
Защищая киргиз от нападения кокандцев, русские войска двинулись дальше, в Заилийский край. На реке Каскеленке, в 350 верстах от Капала у кокандцев существовала небольшая крепость Таучубек — главный опорный пункт Кокандского ханства в Заилийском крае. Стены крепости были сложены из сырцовых кирпичей, глины и шерсти и считались надежной защитой для находившихся там кокандских войск. 4 апреля 1850 года отряд под командованием капитана Гутковского выступил из Капала и подошел к стенам Таучубека. На берегу реки Алматы произошла первая битва. 175 казаков и 50 человек пехоты при двух орудиях стояли против укрепления вождя кипчаков Таучубека, состоявшего из 6-7 тысячи киргизов, кочевавших в степях к югу от реки Или и подчинявшихся тогда кокандскому хану. И это первое вторжение казачьих частей за реку Или во владение кокандцев не было удачным: отряд в 225 человек, теснимый кокандцами, должен был отступить назад. Интересно, что бой отряда Гутковского с кокандскими войсками произошел там, где вскоре был основан город Верный.

В следующем 1851 году был снаряжен второй отряд: один батальон пехоты и 4 сотни казаков, который выступил 18 мая 1851 года под командованием подполковника Карбышева при непосредственной помощи и поддержке киргизских манапов и баев. 7 июня 1851 года, переправившись через Или, отряд Карабышева подошел к укреплению Таучубек. И перед этой уже достаточно грозной силой кокандцы, не приняв боя, бежали, предоставив русским разрушить их единственную твердыню - «Таучубеков замок».
Это событие имело далеко идущие последствия. Влияние Коканда в Семиречье было резко ослаблено, а авторитет России среди киргизского населения неизмеримо вырос. После уничтожения крепости нужно было продвигаться вперед и создавать на месте разрушенного укрепления свой собственный форпост.
4 апреля 1853 года генерал-губернатор Западной Сибири, получив все нужные сведения от пристава Большой Орды, писал управляющему министерством Иностранных дел: «Хотя в настоящее время нельзя положительно указать, какой именно пункт на внешней стороне Или представляет необходимые условия для водворения на оном военного поста, но из беглого обозрения Заилийского края, произведенного в 1851 году во время экспедиции против Таучубекова укрепления, и из других сведений можно заключить, что по обилию сенокосных трав, хлебопахотных мест и хороших вод в большей часть Заилийской равнины в выборе такого пункта не встречается никакого затруднения».
И вот, 2 июля 1853 года, после напутственного молебна под звуки гарнизонного оркестра, игравшего «Славься!» — традиционный завоевательный марш — из крепостных копальских ворот карьером вымахнули две сотни казаков, в облаке пыли протопала пехота, и прогрохотал конно-артеллерийский взвод. Отряд под командованием пристава Большой Орды майора Перемышельского, сменившего к тому времени на этом посту майора Врангеля, шел надолго. Одних сухарей взяли 2091 пуд, крупы - 387 пудов. Солдаты сгибались под тяжестью ранцев и амуниции. Триста верблюдов, предоставленных баями и манапами, были нагружены до отказа. Отряд шел строить крепость, поэтому взял с собой богатый шанцевой инструмент. Для переправы через Или взяли лодки, паромные настилы, веревки. При отряде, кроме обер- и унтер-офицеров, находились: инженерный офицер, корпуса топографов, офицер лекарь и фельдшер, три фургейта, денщики, цирюльники, мастеровые. Река Или встретила отряд неприветливо. Во время переправы поднялась буря. Свинцовые волны захлестывали паром, грозили потопить солдат. Берег, на который высаживался отряд, был залит водой. При переправе погибло 8 верблюдов. 21 июля основной отряд, двигаясь вверх по реке Тургень, вышел на караванную дорогу Великого Шелкового пути, ведущую из Ташкента в Кульджу, и прибыл к урочищу Иссык. Отсюда майор Перемышельский начал поиски места для постройки укрепления.
29 июля он писал генерал-губернатору: «Лесистая местность ущелий, откуда вытекает Иссык, заставила меня тотчас же приступить к обозрению их. По осмотру я двинулся к Талгару, и, осмотрев вершины его, я обозреваю Алматы. Далее от Алматов лес в горах редеет и делается все доступнее. Выбор к занятию пункта должен пасть на Иссык или Талгар».
Бывший фельдфебель второй роты, входившей в состав отряда Перемышельского, Михаил Аликин оставил следующие воспоминания о выборе места для будущего укрепления Верного: «Весной 1854 года мы перешли на реку Алматинку, но не сразу с Иссыка, а сперва спустились к Илийскому пикету, где встретили первую роту, прибывшую нам на усиление вместе с сотней казаков. При этом отряде прибыл к нам инженер Александровский. Он хотел было строить укрепление тут же на берегу Или около Караузека, но через неделю среди отряда появились больные и нас двинули вперед вверх по Каскелену и Алматинке».
Перемышельский с легкостью пробирался вглубь страны — незнакомой и, по существу, в то время еще враждебной. Майор хорошо знал обстановку. Держа ставку на баев и манапов, умело пользуясь — где угрозой, а где добрыми обещаниями, он легко добивался успеха. Через несколько дней к нему явились с изъявлением покорности дулатовские баи и другие влиятельные люди, держащие в подчинении все кочевья и пастбища.
В начале августа в Омск был направлен очередной курьер с донесением, окончательно решающим судьбу будущего города: «Я имел честь доносить Вашему превосходительству, — писал Перемышельский, — о намерении моем обозреть вершины Алматов. Осмотрев с инженер-поручиком Александровским первые и вторые Алматы (реки Большая и Малая Алматинки) и долину между ними, мы нашли по удобству добывания леса, большому количеству прекрасной, изрезанной арыками хлебопахотной земли, пажитей и сенокосных мест, далеко превосходящими урочища на Иссыке и Талгаре, почему и предложили Алматы — местом будущего поселения».
С полуэскадроном казаков майор и кавалер Перемышельский, сопровождаемый инженер-поручиком Александровским, скакал по долине, раскинувшейся между двумя речками, вытекавшими из ущелий. Стояла чудная осень — золотые паутинки летели с гор, предвещая долгое солнце.
- Смотрите, поручик, — майор поднялся на стременах и вытянул руку с нагайкой.
С холма, на котором они остановились, открывался прекрасный, широкий вид на долину. Золотые полоски созревшей пшеницы чередовались с кудрявыми яблонями, с буйными зарослями боярышника и барбариса. Из юрт, раскинувшихся возле реки, поднимались к небу синие ленты дыма. Овцы, колыхая жирными курдюками, лениво щипали траву.
- Щедрый и живоносный край! — Перемышельский спрыгнул с коня и, разминая ноги, пошел по траве.
Он обошел холм, остановился и кивком подозвал Александровского.
- Вот здесь, — топнул он каблуком по земле, — благоволите поручик поставить отличительный столб. - Здесь будет… -Перемышельский неожиданно снял фуражку и перекрестился, - будет построено укрепление, верное помыслам нашего Государя Императора, верный оплот славного оружия русского в Заилийском крае.
Отряд Перемышельского зазимовал на Иссыке. Зимовка эта была нелегкой. Но по весне русские воины уже рубили в горах бревна для первых казарм Заилийского укрепления. Отношение с местным населением было дружественное. Киргизы из рода Чапрашты помогали в строительстве укрепления. Атбан Саркутов, участвовавший в строительстве, оставил следующие воспоминания: «Пока русские не пришли в Илийскую долину, нас грабили кипчаки и сарты (кокандцы). Жили мы бедно, хлеба совсем не было. Сеяли одно просо, чаю совсем не знали, одежда тогда была бедная… Первый раз пришли русские (летом 1853 г.) и зимовали на реке Иссык в землянках. Мы не думали, что они зазимуют и, боясь сартов, хотели было их выпроводить. Помню, майор Перемышельский приехал с казаками в наш аул около Курту и начал требовать, чтобы киргизы доставили ему верблюдов. Наши киргизы испугались и думали, что верблюды пропадут. Опасаясь большой вражды, мы решили доставить назначенное число верблюдов, но горевали, что русские пришли нас грабить. Оказалось, что верблюды понадобились для перевозки муки и овса из Копала и нам не только вернули всех верблюдов, но заплатили за перевозку, и заплатили за утонувших в Или верблюдов. Тогда мы поверили русским и стали помогать. Мы, молодые джигиты, часто ездили в лагерь на Иссык и познакомились с казаками».
В начале 1854 года Государь Император Николай I получил доклад военного министра о выборе места для крепости в Семиречье и незамедлительно наложил резолюцию: «Согласен. Укрепление назвать Верным». И присовокупил, что устройство передовой линии по рекам Или и Чу является «делом первостепенной важности и необходимости». Резолюция царя была датирована 4 февраля 1854 года.
Русский путешественник П. П. Семенов-Тянь-Шаньский, посетивший Заилийский край в 1856-1857 годах, писал: «Для укрепления Верного было выбрано идеально прекрасное место. Хотя на этом предгорье не росло ни одного дерева, но долина, на него выходящая, была богата лесной растительностью, а обилие воды в ней давало возможность для искусственного орошения всей предгорной площади».
Весь 1854 год прошел в строительстве укрепления. Сооружались казармы, крепостной вал, пороховые погреба, склады для оружия и боеприпасов. К осени 1854 года временное укрепление было готово. Оно представляло собой неправильный, обнесенный частоколом и окаймленный рвом пятиугольник, одна сторона которого тянулась параллельно берегу Малой Алматинки. Люди поселились в казармах и бревенчатых избах.
С устройством укрепления Верного появилась необходимость постепенного заселения Семиреченского края надежным русским народом. В начале 1855 года в казачьем войске в окрестностях Семипалатинска войсковое правление выявляло желающих отправиться на жительство в Семиречье. Желающих оказалось немного. 1 июля 1855 года в Верный прибыла первая партия переселенцев с целью создать первый поселок вокруг укрепления. Это были казаки 6, 7, 8 и 9 казачьих полков (в количестве 388 служивших чинов), из Омского, Тарского, Шульбинского и Ишимского округов Сибири, которым это переселение выпало по жребию или по назначению полковой администрации. Сбор их происходил в Семипалатинске. Прибыли и крестьяне, поехавшие по желанию, или за неплатеж податей по западной Сибири. Зачастую крестьян принуждали спешно покидать насиженные места, и они не успевали даже собрать как следует свое имущество. Так, один из участников переселения 1849 года, когда основывалась станица Капальская, рассказывал, что попечительное начальство гнало сибиряков, не справляясь с настроением последних. Целые сибирские станицы были переселены сюда, причем так спешно, что многие не успели продать своих домов, оставив их в вынужденный дар тем, кто не трудился над их созиданием. Не случайно Государь Император Александр II назвал это переселение «жертвой, приносимой верноподданными для блага Отечества».
Время прибытия в Верный первых переселенцев в 1855 году нужно считать временем основанием Больше-Алматинской станицы, поскольку, по их же свидетельству, они застали на том месте, где в дальнейшем разрослась станица, только колышки, указывавшие места для постройки домов. В этом году были воздвигнуты первые станичные постройки между рекой Алматы и укреплением Верный.
Семиреченский край осваивался всерьез и надолго. Также основательно строился и укреплялся будущий город Верный. За пять лет существования простое укрепление Верное возвысилось до степени города. В нем было 5000 жителей (вместе с гарнизоном, станицами и слободкой) и более 600 деревянных домов. Но поскольку в окрестностях Верного лес довольно быстро вырубали, еще в 1856 году побывавший здесь с инспекцией генерал Госфорд приказал «не дозволять в алматинских станицах возводить вновь какие-либо деревянные здания, а приказывать желающим строить таковые из камня или сырцового кирпича». Однако, пока леса было много, приказ этот не выполнялся. В дальнейшем (в первой половине 60-х годов) истребление лесов приняло такие размеры, что власти были вынуждены категорически запретить дальнейшую вырубку леса, а затем запретить строительство частных деревянных домов. Впоследствии это запрещение оказалось роковым для жителей Верного — в 1887 году город постигло страшное землетрясение, и обрушились все выстроенные из камня строения, погребя под собой сотни людей. В ущелья, в окрестности Верного, были назначены воинские караулы, по имени которых эти ущелья получили названия, сохранившиеся до наших дней — Кордонное ущелье (там находился главный караул — кордон), Лебедевское, Каменское, Комиссаровское, Ремизовское — были названы по фамилии караульщиков, Бутаковское — по фамилии сотника Бутакова, отряд которого заготавливал здесь лес для казенных построек.
В городе шла торговля, переселенцы в станицах стали заниматься огородничеством и садоводством. Верному предрекали большое будущее. «Наше укрепление растет не по дням, а по часам. — Сообщалось в одном из номеров «Санкт-Петербургских Ведомостей» за 1859 год. — Поверьте, что не пройдет и десяти лет, как наше Верное превратиться в обширный город, которому будут завидовать не только сибирские, но и русские города». Свои воспоминания о Верном того времени оставил Семенов-Тян-Шанский: «Приезд в Алматы вечером 17 августа произвел на меня магическое впечатление. В этот вечер отдаленный уголок России кипел жизнью. Длинные красивые, свежеобстроенные казармы были ярко освещены радостными огнями в каждом окне»…
Вернемся теперь к верному сыну и патриоту своего Отечества - ученому В.Е.Недзвецкому, который, безусловно, был личностью незаурядной. К началу XX-го века он зарекомендовал себя признанным краеведом, одним из создателей Семиреченского областного музея. Все свободное время он посвящал изучению края, совершал экскурсии в окрестности города, собирал гербарии. Все свои сборы щедро дарил учебным и научным учреждениям. Городские власти не оставили без внимания подвижническую деятельность Недзвецкого, поручив ему изучать состояние садового и полеводческого хозяйства области. Под его редакцией печатались ежегодные научно-популярные сборники под названием «Памятные книжки Семиреченской области». Любопытно, что, не имея специального образования, В.Е.Недзвецкий заслужил признание научного сообщества как знаток истории и природы Семиречья. Он постоянно и часто переписывался с крупнейшими учеными России, такими как М. М. Семенов Тянь-Шанский, Л. С. Берг, Н. В. Насонов и др. Многим из них он оказывал практическую помощь в научных исследованиях. Так Л. С. Берг консультировался с В. Е. Недзвецким при написании монографий «Рыбы Туркестана», «Озеро Иссык-Куль». По поводу происхождения яблони В. Е. Недзвецкий сообщал из Верного следующее: «...эта разновидность найдена мною в одной заимке около станицы Талгарской на северном склоне Заилийского Алатау. Местное ее название Красная кульджинка, но в Кульджинском районе, с которым я подробно ознакомился летом 1913 г., ее я не нашел и ни от кого о ней не слышал. В наших же горах она встречена мною в нескольких местах и дикорастущею. Когда в садовой литературе подымался вопрос о влиянии дичка на привой, я выслал семена и черенки этой красномясой яблони покойному Я.О.Немецу, предлагая для разрешения спора сделать опыт прививки русских сортов к ее сеянцам. Я. О. Немец переслал мою посылку в Германию д-ру Г. Дику, а тот окрестил эту яблоню моей фамилией. В Аме­рику эта разновидность вывезена д-ром Гансеном, посетившим меня в 1896 году...».
В. Е. Недзвецкий говорит о том, что для него лично вопрос о влиянии подвоя на привой благодаря Красной кульджинке разрешен в положитель­ном смысле. Пользуясь ее сеянцами в качестве дичков, получают у сортов с беломясыми по природе яблоками плоды с более или менее окрашенной мякотью. Однако это явление наблюдается не у всех сортов, да и интенсивность окраски мякоти различна.
Это дерево вырастает до 5-6 м с раскидистой или приподнятой кроной. Кора, особенно молодая, и листья в период распускания могут отливать фиолетовым либо пурпурным. Яблоня Недзвецкого очень красива во время цветения: ее ветви густо покрыты крупными изысканными соцветиями ярко-пурпурного цвета. В период плодоношения растения усыпаны вишнево-красными плодами с розовой мякотью. Яблочки мелкие, кисло-сладкие или пресные, но вполне пригодны для приготовления варенья. Это деревце очень неприхотливо и морозоустойчиво, а также не поддается большинству вредителей и болезней. 
Вот почему и сохранилась наша яблонька в давно пропавшей деревне возле дома, от которого даже фундамента не осталось. А яблонька – жива и так трогательно ждет того, кому понадобятся ее прекрасные плоды, будь то кабан лесной или случайно забредший путник.
Кстати, французский садовод Л. Тиллье считал, что эта яблоня с декоративной точки зрения не имеет себе равных в садоводстве Европы. О ее красоте можно говорить только в превосходной степени. На фоне молодой весенней зелени других растений цветущая яблоня Недзвецкого выглядит ярким экзотическим букетом. Не меньшее впечатление дерево производит осенью, когда крона густо усыпана глянцевыми пурпурными плодами. Своей необыкновенной тональностью яблоня Недзведского обязана осеннему пигменту - антоциану. Как правило, он образуется весной в клеточном соке цветков или обеспечивает осеннее изменение окраски зеленых листьев растений. Яблоня Недзвецкого - одно из немногих исключений. Она синтезирует антоциан в течение всего вегетационного периода от распускания листьев до созревания пурпурных яблок с ярко-розовой мякотью. Эта красивейшая и редкая яблоня внесена в Красную книгу как исчезающий вид.

Яблоко раечка

Китайка – или яблоня сливолистная получила свое название из-за своеобразной формы листовой пластинки, больше похожей на лист сливы. Считается, что ее родина - Китай, отсюда и второе, просторечное, название. В Европу эта яблоня попала только в 1750 году. Это дерево высотой до 10 метров растет подобно домашним яблоням. При цветении, не зависимо от года всегда очень обильном, его бело-розовые цветки собраны в соцветия по 5-8 штук. Эффектно выглядит растение и в период плодоношения - небольшие красные или желто-красные яблочки созревают в сентябре, одевая растение в яркий праздничный наряд. Пестрые плоды при варке становятся янтарными.

Сибирка – или яблоня ягодная, самый зимостойкий вид, название говорит и о регионе происхождения, и об основном качестве растения. Сибирка гораздо шире остальных раек используется в мировой селекции. Ее плоды и по размерам, и по форме напоминают вишню, да и крепятся они почти также - на значительно, по сравнению с остальными райскими яблоньками, удлиненных веточках-плодоножках. Характерный признак этого вида – опадающая чашечка, которая у других райских яблонь сохраняется до полного созревания. Плоды, к сожалению, невкусные, зато в варенье просто изумительны. Они очень долго сохраняются на деревьях, обеспечивая птиц дополнительным кормом зимой.

Пурпурная яблоня – приносит плоды с розовой мякотью яйцевидно-конической формы. Они очень приятны на вкус, отлично заготавливаются в виде компота. Однако обычно «пурпурки» до заготовок не доживают, будучи растасканы и съедены и детьми, и взрослыми.

Каждый день, любуясь на свою гору райских яблочек на балконе, изучив их сорта и определив нашу знакомую яблоньку именно как Недзвецкого, я стала искать рецепты «бабушкиного варенья из райских яблочек», что тоже оказалось делом непростым. Попадались промышленные (и в силу этого слишком сложные), современные, почему использовать их было страшновато – ну, мало ли чего напридумывают досужие люди и навыкладывают в Интернете! Я же искала именно «бабушкин» рецепт, пусть даже бабушки его давно и позабыли, но я была уверена, что он должен быть предельно простым в исполнении, не занимающим слишком большого времени и, главное, на выходе должно получаться знаменитое – «вкусно, как у бабушки!». Рецепт удалось отыскать с довольно интересной предысторией. Достался он мне вместе с историей о послевоенных голодных годах одной семьи. Их бабушка говорила: «пока в доме есть хлеб и варенье из раек, голод нам не грозит». И действительно, на веранде всегда стояло целое ведро такого варенья и оттуда все таскали райки за хвостики. Свежие райские яблочки были ярко-желтого цвета с розовыми бочками и после варки в сиропе становились янтарными и почти прозрачными. Варенье было густым, приторным и очень ароматным. 
Старый рецепт варенья из райских яблок:
Берем:
1 кг райских яблок, 1,2 кг сахара, 1 стакан воды.
Готовим: яблоки перебрать, помыть и обсушить. Хвостики и сердцевинки не удалять. Каждое яблоко наколоть зубочисткой во многих местах – не менее десятка наколов на одном яблочке. Сварить сахарный сироп и залить им подготовленные яблоки. Отставить на 8-12 часов. Варить варенье в три этапа, каждый раз не более 5-8 минут и отстаивать, как и вначале, по 8-12 часов. Из красных райских яблочек варенье получается карамельного цвета, а из желтых – янтарного. Вкус у произведенного по этому рецепту варенья достаточно приторный, что не удивительно, имея в виду концентрацию сиропа, но с чаем без сахара - великолепно!
«Усовершенствованный рецепт варенья из райских яблок» был не просто мною отыскан, но еще и опробован. Взяв примерно 5 кг яблок, я часа три накалывала каждое из них зубочистками, обрезала на каждом плодоножку на 1/3, как раз утолщение на ее хвостике, и затем складывала их в эмалированный чан. Залила холодной водой, вскипятила на среднем огне. Уже во время кипения кожица на многих яблочках полопалась, однако ни одно не развалилось. Затем, по требованию рецептуры, я слила кипяток, а яблоки вывалила в подготовленный тазик с ледяной водой. В другом рецепте такого плана предлагалось еще и соды добавлять в воду, используемую для остужения яблок, поскольку сода-де придает плодам упругости, не позволяя развалиться в будущем. Затем я честно вывалила 5 кг сахарного песка в тот же чан, предварительно налив туда 5 стаканов воды. На малом огне сироп закипал долго. Помешивать его я не ленилась, так что не подгорел. Вскипел, давая обильную пену, но совсем не желал густеть. Поварив его минут 10, я убедилась, что густеть сироп так и не собирается, и выключила конфорку, давая ему остынуть. Через 2-3 часа (в точности, как требует усовершенствованный рецепт!) яблоки были осторожно погружены мною в сироп и на малом огне прогреты до кипения и выдержаны в таком режиме минут 10. Десяточек-другой их помялся и развалился, впрочем, остальные выглядели вполне прилично. Затем нам надо было уезжать на сутки, а яблоки в сиропе остались дожидаться на плите. По возвращении приступить к ним сразу не получилась, почему им и пришлось томиться еще ночь и полдня. Сразу хочу сказать, что время выстаивания на качество будущего варенья, видимо, не влияет, поскольку в режиме ожидания яблочки нисколько не пострадали. Прокипятила их еще раз – минут 10-15 и оставила на ночь остывать. Затем, уже днем, еще минут 5-7, во время чего позвонила моя подруга, сказав, что непременно надо добавить гвоздичку и коричку для лучшего аромата. Ну, что было делать? Гвоздички добавила аж штуки 3-4, а корицы высыпала половину пакетика, перемешала – вроде ничего. Пену во время кипения с приправками больше не снимала – страшно было всю корицу вычерпать. Затем разложила в стерилизованные банки, часть накрыла завинчивающимися жестяными крышками, другую – пластиковыми. Результат: вкус кисло-сладкий, нечто среднее между вареньем и компотом (жидковат сироп – вообще не тянется!), однако в качестве сладкого соуса к творогу, а также для людей, кому противопоказаны сладкие продукты, вполне подходит. В целом, всем понравилось.
Развивая свою вынужденную кулинарию из райских яблок, я весьма успешно применила их в пироге. Обыкновенная шарлотка приобретает с ними особенный, несколько пряный вкус. Предлагаю рецепт яблочного пирога «Гость на пороге»:
Шаг 1. 3 яйца взбиваем со стаканом сахара, можно сахара взять 150 г.
Шаг 2. Затем в ту же посуду насыпаем 1 стакан муки, паветик ванилина, 2-3 чайные ложки корицы, соль на кончике ножа и соду гасим уксусом. Для этого зачерпываем половину чайной ложки соды питьевой и на нее льем тонкой струйкой уксус – так, чтобы он полностью покрыл порошок. Сода будет шипеть и пениться. В таком виде соду, гашеную уксусом, добавляем в тесто.
Шаг 3. Все хорошенько перемешиваем. Получается тесто густотой, как самая высокожирная сметана и желтовато-кремового цвета, сладкое на вкус.
Шаг 4. В форму кладем густо смазанную растительным маслом бумагу для выпечки (если ее нет – не переживайте: мне приходилось успешно выпекать такой пирожок даже на обычном листе А4, правда, хорошо промасленном!). Бумага должна быть обрезана ровно по краю формы.
Шаг 5. Теперь в форму мелкими дольками нарезаем райские яблочки, следя за тем, чтобы не попадали сердцевинки и «попки». Если обычных яблок среднего размера на такой пирог требуется 5-6 штук, то раек уйдет десятка полтора, а может, и больше. Как только форма будет заполнена яблочными дольками так, что до краев останется свободного пространства не более 1-1,5 см, останавливаемся и прекращаем их нарезать.
Шаг 6. Сверху заливаем тестом, стараясь равномерно покрыть им всю поверхность нарезанных яблок.
Шаг 7. Ставим форму в предварительно разогретую духовку и выпекаем на среднем огне около 40-50 минут. Готовность наступает, когда сверху образуется корочка цвета кофе с молоком.

По-видимому, мои разыскания в отношении правильного рецепта варенья из райских яблочек пробудили-таки ностальгические воспоминания о юности у многих женщин. В силу чего еще одна моя приятельница, женщина уже довольно-таки пожилая, вспомнила и поведала настоящий рецепт их приготовления, а одна подруга по переписке, живущая в далеком Владивостоке, прислала народный рецепт лечения райскими яблочками. Но по порядку. Сначала Правильный Рецепт!
Оказывается, никакого накалывания яблокам не требуется и вся суть этого варенья – в правильно приготовленном сиропе. На килограмм раек берется столько же сахара, а вот воды надо брать 2\3 стакана, а, может быть, и половину. Ведь яблочки тоже дают сок, таким образом, водная составляющая увеличивается, и мы получаем не варенье, а насыщенный компот. Вода наливается в эмалированную (либо керамическую, нержавейка и алюминий не подходят вовсе!) посуду и в нее всыпается сахар. Всё время вплоть до закипания его непрерывно размешивают в воде. Варят сироп, варьируя огонь от малого до среднего, но ни в коем случае не на большом, поскольку в этом случае он может подгореть. Как только сироп, закипев, даст высокую пену, огонь убавляют до минимума и начинают еще более активное перемешивание. Это называется уваривание сиропа. Этот процесс может занять до часа времени. Готовность сиропа определяется так: зачерпывается ложка его и медленно сливается обратно по стенке кастрюли. Последняя капля должна быть настолько вязкой, чтобы не стечь, а так и остаться на стенке. После того, как проверка покажет такой результат, в сироп быстро высыпаются предварительно подготовленные яблоки. Они должны быть промыты, обсушены и плодоножки обрезаны на 1/3. Накалывать их вовсе не требуется при правильной варке. Как только яблоки в сиропе закипят, их держат на огне еще 2-5 минут, отключают и оставляют на 8-12 часов остывать. Коричку и гвоздичку добавляют при первой варке вместе с яблоками – из расчета 1-2 гвоздички и ½ палочки корицы на 1-3 кг яблок. Повторно доводят до кипения яблоки и кипятят уже 5-8 минут, затем снова оставляют на то же время, потом третий раз их уже варят до готовности – минут 10-15 требуется обычно. Перемешивать и снимать пену с варенья следует очень осторожно, чтобы не повреждать яблоки. Банки и крышки под такое варенье стерилизовать вовсе не обязательно. Их надо тщательно вымыть, а затем насухо вытереть чистым холщовым полотенцем. Заливать в банки варенье горячим, причем под пластиковые крышки непременно подкладывать кружочки пергаментной бумаги, - они предохранят варенье от плесени.
А вот какой рецепт лечения райскими яблочками прислала моя подруга по переписке. Кого замучили боли в ногах, коленях, суставах, артрит на руках и ногах - предлагаю рецепт, которым давно и с успехом пользуюсь. Нужно приготовить настойку из райских яблок на спирту. Этой настойкой, когда начинаются обострения, всегда натирайте ноги, суставы, и пальцы, где проявил себя артрит. Затем укутывайте их. Боли проходят, и очень быстро. Можно также использовать эту настойку, когда на губе только начинает проявлять себя герпес: слегка смачиваешь ватным тампоном, прикладываешь к губе, припекает - и на следующий день не осталось и следа. Настойку приготовить очень просто. Промыть и просушить яблоки. Заполнить стеклянную емкость ими на три четверти и залить спиртом или водкой. Настаивается две недели в темном месте. А затем – пользуйтесь на здоровье, срок хранения у этой настойки – не менее 2-3 лет, затем, если плохо укупорена, она может просто выдохнуться.
Самые распространенные ошибки в приготовлении варенья и способы их исправления
Варенье из райских яблочек считается самым сложным в приготовлении после знаменитого королевского варенья из крыжовника. И недаром: то яблочки полопаются, то жидкий компотик получится, то карамелизуется сироп. Поэтому я и решила составить список самых частых ошибок и подсказать пути их исправления.

Кстати:
По принципу подготовки сиропа и опускания в кипящий сироп плодов и ягод делаются и многие другие варенья. Например, клубничное, вишневое, Королевское из крыжовника. А типовое райское можно приготовить практически также из мелких груш, только сахара в этом случае можно брать поменьше (800 г на 1 кг груш) и для богатства вкуса добавлять 3 дольки лимона с цедрой на 1 кг груш.

Я не зря так подробно описала нашу встречу и знакомство с райской яблонькой Недзвецкого, не просто так приложила немалые усилия, чтобы восстановить историческую достоверность происхождения деревца и сам рецепт варенья. Все великие наши писатели призывали народ держаться за традиции. А что есть традиции? Ах, они во всем: и в правильном обращении, в умении накрыть стол, вести беседу и даже в сохранении бабушкиных рецептов приготовления варенья. Ведь наш род может считаться живым до тех пор, пока внучка варит варенье по рецептам именно своей бабушки, а не какой-то там, помеченной ником, и выложившей рецепт в пространство Интернета. Традициями живет народный дух. А пока у народа сохраняется специфическая его душа, присущая только одному ему на планете, то и шанс выжить есть, в какой бы непростой геополитической обстановке этот народ ни оказался. Как знать, может быть, кто-то, найдя свою райскую яблоньку, сохранившуюся возле давно разрушенного дома, захочет подарить ей новый дом и заселить своей семьей какую-нибудь из пропавших деревень? Может быть, кто-то из читателей, взяв за хвостик медовое райское яблочко из собственноручно сваренного варенья, вдруг задумается о том, что тоже хотел бы провести собственное расследование какой-нибудь старинной традиции? И то, и другое будет бесспорным проявлением любви к своему народу, к своему Отечеству, той самой любви, которой нашей многострадальной, но по-прежнему прекрасной земле, так остро сегодня не хватает.

 

Анна Баринова

Читайте в сентябрьском номере (№9, 2014) журнала «Природа и Человек XXI век»

<<< Назад

 

 

Youtube