< Школа выживания команды Fortis | Съедобные растения | Боярышник колючий

Команда Fortis

Команда Fortis

Команда Fortis – это ученые, писатели, ясновидящие, уфологи, собравшиеся вместе с единственной целью: разгадывать тайны земли русской.
Сильные не только духом и физически, но и знанием, многие сферы которого сегодня только открываются думающей части человечества.... Читать еще...

Школа выживания Команды Fortis

Школа травника

Съедобные растения средней полосы

Боярышник колючий

А еще его называют «боярка», «барыня». Он является представителем семейства розоцветных. Родиной дикорастущего боярышника называют Закарпатье, однако и тремястами километрами южнее Москвы легко найти боярышник. И все-таки в Средней полосе боярышник чаще разводят, нежели он появляется самопроизвольно. Его сажают в парках и скверах, используют в качестве всегда популярных и модных живых изгородей, он также служит хорошим признаком того, что в каком-то месте недавно было жилье. Поскольку дома, брошенные хозяевами, разваливаются или сносятся, целые деревни зарастают лесом, а боярышник, один раз поселившись где-то, очень неохотно сдает свои позиции.

Боярышник

Боярышник колючий – это небольшое усеянное длинными шипами деревце или плотный кустарник. Листья у него очередные, достаточно глубоко рассеченные с обязательными прилистниками. Цветки небольшие, душистые, пахнут теплом, медом, иногда приторно и душновато, бывает, что даже с оттенком псины, собраны в сложных, а изредка в простых зонтиковидных, щитках-соцветиях. Они бывают белого, слабо-кремового, светло-розового и красноватого оттенков. Ягоды красные либо оранжево-желтые. Имеют вкус сладкий и несколько ватный, внутри – несколько крупных и твердых косточек, собранных вместе в середине ягоды.
Родственники этого боярышника, который считается наилучшим для лечения и приготовления некоторых блюд, это широко распространенный боярышник кроваво-красный и боярышник украинский. Их гораздо чаще можно встретить дикорастущими, причем они легко и быстро вырастают в деревья, по разреженным лесам, на опушках, иногда по берегам рек и по краям оврагов.
В народной кулинарии используются и высоко ценятся плоды всех этих видов боярышника, причем - как только что собранные, так и слегка подсушенные, а также заготовленные сушеными впрок. Дикие ягоды очень ценятся, поскольку по содержанию витамина С боярышник занимает первое место среди всех плодов, которые растут в Средней полосе России. И все же большинство людей воспринимают боярышник только как лекарственное растение. Для дачников и жителей сельской местности он - декоративное дерево с эффектными плодами и густой кроной, которая хорошо вписывается в живую изгородь. И далеко не у всех появляется интерес к кулинарным возможностям его красных, плотных, но нежных, немного терпких ягод. А напрасно! Рецепты варенья из боярышника или компота занимают серьезное место в старинных кулинарных книгах. Помимо необычного вкуса и аромата у боярышника есть неоспоримые достоинства. Он не теряет полезных и лечебных свойств после термообработки. К тому же, в его состав из сахаров входит преимущественно фруктоза, что важно для диабетиков. А в 100 г свежих ягод всего 52,5 ккал.

Итак, вы набрали в лесу боярышника, и он у вас пока в виде свежесорванных ягод. Что из него готовить?

 

Смотрите также:

Выживание в аномальных зонах

Карта аномальных зон

Организация очага

Полевая медицина

Ядовитые растения

Лекарственные растения

Youtube