< Школа выживания команды Fortis | Съедобные растения | Хвощ

Команда Fortis

Команда Fortis

Команда Fortis – это ученые, писатели, ясновидящие, уфологи, собравшиеся вместе с единственной целью: разгадывать тайны земли русской.
Сильные не только духом и физически, но и знанием, многие сферы которого сегодня только открываются думающей части человечества.... Читать еще...

Школа выживания Команды Fortis

Школа травника

Съедобные растения средней полосы

Хвощ полевой

Хвощ Полевой или Толкачик имеет латинское название Equisetum arvense

Также это многолетнее травянистое растение семейства Хвощовые (по латыни - Equisetaceae) называют Хвощ Обыкновенный. Именно его имеют в виду, когда говорят в Средней полосе России о хвощах. Между тем, хвощей насчитывается около 40 разных видов. Большинство из них встречаются в России везде, кроме пустынь и выжженных солнцем степей, а также Крайнего Севера. Свое название хвощ, родственный плаунам и папоротникам, получил за сходство с конским хвостом. Единственное, что требуется хвощу для нормального развития и роста, - это достаточное содержание влаги в почве. Если количество влаги ограничено, то хвощи могут существовать при относительно неглубоком залегании грунтовых вод.

Хвощ

Полевой хвощ растет в лесах и на лугах, возле болот и прочих водоемов, на возвышенностях, в горах доходит до субальпийского пояса. Однако собирать его лучше на полях и лугах, поскольку разные виды хвоща визуально очень схожи меж собою, а среди них существуют и ядовитые. Хвощ полевой содержит углеводы (пектин, галактоза, глюкоза, манноза, арабиноза, ксилоза), органические кислоты (аконитовая, фумаровая, глюконовая, глицериновая, яблочная, малоновая, хинная, цикориевая), стероиды (в том числе β-ситостерин, кампестерин, изофукостерин, холестерин), сапонины, лигнин, флавоноиды (в том числе изокверцитрин, кемпферол, кверцетин, лютеолин), фенолкарбоновые кислоты и их производные (в том числе ванилиновая, протокатеховая, галловая, феруловая, кофейная кислоты), каротиноиды (в том числе β-каротин и γ-каротин, лютеин), витамин C. На Руси хвощ долгое время использовался исключительно в хозяйственных целях. Отваром из его корней красили шерсть, а травой шлифовали камни, полировали металлы, чистили оловянную посуду или обычную закопченную кухонную утварь, добела отмывали даже деревянные полы.
Полевой хвощ в народе зовут елочками, пестушками, свинячником, англичане называют их конским хвостом, а немцы - оловянной травой. И все эти названия отражают какую-нибудь его характерную особенность.
Это растение очень любят олени, которые особенно активно употребляют его в пищу, когда страдают от паразитов. Однако некоторые ученые считают, что большие количества полевого хвоща опасны для крупного рогатого скота, поскольку вызывают серьезные расстройства пищеварения. Такие же данные есть и о людях. Но некоторые народные целители и даже (!) врачи считают употребление хвоща полевого исключительно полезным для человеческого организма, тем более, что собирать и заготавливать его нужно в конце мая (особенно хорош молодой полевой хвощ в период цветения) и до примерно середины июля. Таким образом, согласно мнению специалистов, даже ежедневное употребление хвоща в пищу в течение нескольких месяцев в году повредить организму не может, но наоборот – помогает борьбе с самыми серьезными заболеваниями, улучшает самочувствие и повышает иммунитет.
Исследования команды Fortis показали, что у людей со слабым ЖКТ, проблемным пищеварением и склонностью к диарее, при ежедневном употреблении хвоща в летний период может наблюдаться расстройство желудка, слабые незначительные боли в кишечнике, жидкий стул. В этом случае достаточно прекратить есть хвощ – и пищеварение очень быстро налаживается. Наоборот, люди, склонные к запорам, отмечают благотворное действие хвоща на все процессы в ЖКТ, в частности, на своевременное и достаточное очищение кишечника. Также хвощ полевой помогает похудеть и улучшить цвет лица.
Кроме хвоща полевого, часто встречаются другие виды, не подлежащие заготовке, некоторые из них ядовиты. Хвощ лесной имеет вторично ветвящиеся ветви, которые горизонтальны или загнуты вниз. Хвощ луговой имеет горизонтальные, неразветвленные, трехгранные ветви. Хвощ болотный имеет неразветвленные ветви, большей частью пятигранные, неправильные, как и у хвоща полевого идущие косо вверх. Основание члеников ветвей черного цвета, зубчики ветвей с черно-бурой окраиной. Ядовит. Хвощ речной имеет стебель высотой до 1 м, толстый, с большой полостью внутри. Ветви простые или вообще отсутствуют.
Лучше всего употреблять в пищу весенние (генеративные) побеги — так называемые пестики полевого хвоща. Они хороши в свежем, вареном, тушеном, обжаренном виде, а также для приготовления запеканок, окрошек, соусов, начинок для пирогов. Однако на сбор и заготовку хвоща полевого необходимо отправляться только со знающими травниками, что позволит избежать контакта с ядовитыми сортами хвоща. Повторимся: в России произрастает много разных хвощей и некоторые из них ядовиты.

Что же можно приготовить из хвоща? К примеру, очень вкусные открытые (типа ватрушек, расстегаев) или закрытые (обыкновенные) пирожки, которые порадуют ваших близких и надолго запомнятся гостям своим нежным и оригинальным вкусом.

 

Смотрите также:

Выживание в аномальных зонах

Карта аномальных зон

Организация очага

Полевая медицина

Ядовитые растения

Лекарственные растения

Youtube