Команда Fortis

Команда Fortis

Команда Fortis – это ученые, писатели, ясновидящие, уфологи, собравшиеся вместе с единственной целью: разгадывать тайны земли русской.
Сильные не только духом и физически, но и знанием, многие сферы которого сегодня только открываются думающей части человечества.... Читать еще...

Школа выживания Команды Fortis

Школа травника

Съедобные растения средней полосы

Рецепты блюд из кипрея

Кипрей

 

Приведем также несколько интересных древних рецептов с кипреем, чтобы вы при желании могли попробовать приготовить полезные и оригинальные блюда древнеславянской кухни.

Если вы знаете другие блюда - будем признательны, если вы нам о них расскажете.

Тушеные корешки

Понадобится: 150 г свежего корня Иван-чая или 70 г сушеных корневищ, 2-3 моркови, 1 стакан изюма (или других сладких сухофруктов), 50 г сливочного масла или 100 мл сметаны, соль, корица — по вкусу.
Корневища Иван-чая и морковь надо почистить и потереть на крупной терке, сухофрукты тщательно промыть. На дно кастрюли уложить слоями морковь, Иван-чай и сверху сухофрукты, залить водой, чтобы она покрывала все слои. Довести до кипения, тушить на малом огне 3-5 минут, затем накрыть крышкой, снять с огня и настаивать 10-15 минут. Подавать со сметаной или сливочным маслом.

Кипрейные лепешки

Понадобится: 3 ст. л. молотого корня Иван-чая, 2 ст. л. пшеничной муки, 2 ст. л. растительного масла, 1 яйцо, 1 стакан кефира, 1 ч. л. соды, соль, специи — по вкусу.
Размолотый в кофемолке корень Иван-чая залейте кефиром и настаивайте 30 минут. Добавьте, помешивая, пшеничную муку, соль, специи, яйцо и растительное масло, тщательно размешайте. Выпекайте на горячей сухой сковороде, как блины. Готовые лепешки смажьте сливочным маслом и подавайте к столу.

Жареные корни кипрея

Понадобится: 200 г корней кипрея, 20 г сухарей панировочных, 50 г масла топленого или растительного.
Молодые корни тщательно промойте холодной водой, нарежьте на куски длиной 2–3 см, запанируйте в сухарях и запекайте в духовке или обжаривайте в топленом или подсолнечном масле.

Суп из корневищ кипрея

Понадобится: 350 мл воды, 50 г картофеля, 30 г моркови, 40 г репчатого лука, 50 г капусты, 50 г свекольной ботвы, 50 г корневищ кипрея узколистного, зелень, соль и специи по вкусу.
Картофель, морковь, репчатый лук, зелень укропа и петрушки, капусту, свекольную ботву надо нарезать достаточно мелко и сварить до полуготовности. Молодые корневища кипрея узколистного тоже надо нарезать тонкими ломтиками и пассировать на растительном масле до золотистого цвета, затем опустить в бульон и варить под крышкой до готовности. Перед окончанием варки можно заправить суп небольшим количеством манной крупы.

Салат из кипрея

Понадобится: кипрей (молодые побеги с листьями) – 65 г, 30 г зеленого лука, 25 г тертого хрена, 15 г сметаны, 5 г лимона, соль и перец по вкусу.
Промытые побеги и листья кипрея опустите в кипящую воду на 1-2 минуты, затем откиньте на дуршлаг, дайте воде стечь и нашинкуйте. Добавьте предварительно нашинкованный зеленый лук, тертый хрен, заправьте сметаной с добавлением лимонного сока, посолите и поперчите по вкусу.

 

 

Смотрите также:

Выживание в аномальных зонах

Карта аномальных зон

Организация очага

Полевая медицина

Ядовитые растения

Лекарственные растения

Youtube