Команда Fortis – это ученые, писатели, ясновидящие, уфологи, собравшиеся вместе с единственной целью: разгадывать тайны земли русской.
Сильные не только духом и физически, но и знанием, многие сферы которого сегодня только открываются думающей части человечества.... Читать еще...
Приведем также несколько интересных древних рецептов с кипреем, чтобы вы при желании могли попробовать приготовить полезные и оригинальные блюда древнеславянской кухни.
Если вы знаете другие блюда - будем признательны, если вы нам о них расскажете.
Понадобится: 150 г свежего корня Иван-чая или 70 г сушеных корневищ, 2-3 моркови, 1 стакан изюма (или других сладких сухофруктов), 50 г сливочного масла или 100 мл сметаны, соль, корица — по вкусу.
Корневища Иван-чая и морковь надо почистить и потереть на крупной терке, сухофрукты тщательно промыть. На дно кастрюли уложить слоями морковь, Иван-чай и сверху сухофрукты, залить водой, чтобы она покрывала все слои. Довести до кипения, тушить на малом огне 3-5 минут, затем накрыть крышкой, снять с огня и настаивать 10-15 минут. Подавать со сметаной или сливочным маслом.
Понадобится: 3 ст. л. молотого корня Иван-чая, 2 ст. л. пшеничной муки, 2 ст. л. растительного масла, 1 яйцо, 1 стакан кефира, 1 ч. л. соды, соль, специи — по вкусу.
Размолотый в кофемолке корень Иван-чая залейте кефиром и настаивайте 30 минут. Добавьте, помешивая, пшеничную муку, соль, специи, яйцо и растительное масло, тщательно размешайте. Выпекайте на горячей сухой сковороде, как блины. Готовые лепешки смажьте сливочным маслом и подавайте к столу.
Понадобится: 200 г корней кипрея, 20 г сухарей панировочных, 50 г масла топленого или растительного.
Молодые корни тщательно промойте холодной водой, нарежьте на куски длиной 2–3 см, запанируйте в сухарях и запекайте в духовке или обжаривайте в топленом или подсолнечном масле.
Понадобится: 350 мл воды, 50 г картофеля, 30 г моркови, 40 г репчатого лука, 50 г капусты, 50 г свекольной ботвы, 50 г корневищ кипрея узколистного, зелень, соль и специи по вкусу.
Картофель, морковь, репчатый лук, зелень укропа и петрушки, капусту, свекольную ботву надо нарезать достаточно мелко и сварить до полуготовности. Молодые корневища кипрея узколистного тоже надо нарезать тонкими ломтиками и пассировать на растительном масле до золотистого цвета, затем опустить в бульон и варить под крышкой до готовности. Перед окончанием варки можно заправить суп небольшим количеством манной крупы.
Понадобится: кипрей (молодые побеги с листьями) – 65 г, 30 г зеленого лука, 25 г тертого хрена, 15 г сметаны, 5 г лимона, соль и перец по вкусу.
Промытые побеги и листья кипрея опустите в кипящую воду на 1-2 минуты, затем откиньте на дуршлаг, дайте воде стечь и нашинкуйте. Добавьте предварительно нашинкованный зеленый лук, тертый хрен, заправьте сметаной с добавлением лимонного сока, посолите и поперчите по вкусу.
Смотрите также: