< Школа выживания команды Fortis | Съедобные растения | Медуница

Команда Fortis

Команда Fortis

Команда Fortis – это ученые, писатели, ясновидящие, уфологи, собравшиеся вместе с единственной целью: разгадывать тайны земли русской.
Сильные не только духом и физически, но и знанием, многие сферы которого сегодня только открываются думающей части человечества.... Читать еще...

Школа выживания Команды Fortis

Школа травника

Съедобные растения средней полосы

Медуница

Медуница - Pulmonaria officinalis, растение семейства бурачниковых (Boraginaceae)

Ранней весной поля, лужайки и пригорки – все те места, которые первыми оказываются согреты солнцем, покрываются нежными первоцветами. К сожалению, многие люди не различают эти растения, называя их общим названием первоцветы. Однако их мир многообразен и весьма интересен. Вот, например, розово-сиреневые цветочки-колокольчики с нежным легчайшим ароматом, которые любят цвести на пригорках практически во всех европейских лесах и в Средней полосе России. Это – медуница. Само название свидетельствует о том, что это растение любимо пчеловодами за его раннее цветение и обилие нектара. И, как почти все медоносы, это растение относится к съедобным и лекарственным. Как и большинство растений семейства бурачниковых (например, бораго - «огуречная трава»), медуница - ценный источник витаминов и микроэлементов, поэтому молодые листья ее добавляют в весенние салаты.

Медуница

В некоторых графствах Англии медуницу культивируют на приусадебных хозяйствах так же, как у нас – петрушку и укроп. Только что зацветшая медуница содержит много йода, каротин, аскорбиновую кислоту, богатый комплекс микроэлементов. Ее молодые листья, чуть сладковатые и слегка вяжущие на вкус, отлично подходят к салату с огурцом и яйцом, к салату из зеленого лука с яйцом и картофелем, замечательно сочетаются с редисом, редькой и редиской. Лучше всего собирать листья медуницы для салатов во время ее цветения – то есть в середине-конце апреля и до середины-конца мая (период цветения первоцветов зависит напрямую от погодных и климатических условий). Годятся только молоденькие, целые и нежные, листики. Однако молодые стебельные и прикорневые листья можно собирать все лето, съедобны и молодые побеги медуницы. Перед употреблением медуницу надо хорошо промыть, потом слегка обсушить на холстинке или бумажном полотенце и затем ее можно смело добавлять в блюда, нуждающиеся во вкусовой ноте свежей зелени.

Научились хозяйки и запасать поливитаминную медуницу на зиму: ее маринуют, солят, сушат или замораживают в холодильнике. Мы собрали несколько интересных рецептов блюд из медуницы

 

Смотрите также:

Выживание в аномальных зонах

Карта аномальных зон

Организация очага

Полевая медицина

Ядовитые растения

Лекарственные растения

Youtube