< Школа выживания команды Fortis | Лекарственные растения | Чага

Команда Fortis

Команда Fortis

Команда Fortis – это ученые, писатели, ясновидящие, уфологи, собравшиеся вместе с единственной целью: разгадывать тайны земли русской.
Сильные не только духом и физически, но и знанием, многие сферы которого сегодня только открываются думающей части человечества.... Читать еще...

Школа выживания Команды Fortis

Школа травника

Лекарственные растения средней полосы

Чага

Один из грибов, растущих на березе – а точнее, паразитическая форма ее трутовика. Почему-то его часто путают с различными березовыми трутовиками, которые не обладают его целебными свойствами. После заражения спорами грибка на коре начинает образовываться достаточно неряшливый покрытый трещинами и неровностями черный нарост с кофейного или кирпичного цвета внутренней тканью. Чага может достигать 5 кг веса и полуметра в радиусе. Однако, это максимальные показатели, обычно же ее вес колеблется в пределах 0,5-2 кг и 30-40 см. На взгляд эстета, она портит внешний вид березы, - это и есть основной признак, по которому отличают чагу. Однако не специалист чагу по-настоящему целебную не срежет: слишком много нюансов в этом сложном деле надо учитывать! Лучше всего собирать чагу с поздней осени и до ранней весны – в этот период в ней накапливается максимум полезных веществ. Бессмысленно брать чагу с сухостоя и валежника, а также с деревьев явно засыхающих, потому что такая чага практически бесполезна для здоровья.

Чага на березе

Также максимально полезна чага, которая находится выше полуметра на стволе березы. Кстати, чага бывает не только на березах, но и на других деревьях – рябинах, вязах, ольхе, однако доказанной эффективностью в качестве лекарственного препарата обладает только чага березовая. Срубают чагу топором, стараясь не повредить кожу дерева, и это, несомненно, благотворно для березы – ведь чага является заболеванием березы, она возникает на месте травмы или обморожения дерева. Так что, собирая чагу, мы деревьям не вредим, а помогаем. Однако в большинстве районов Подмосковья чага не обладает достаточной экологической чистотой – по понятным причинам: дачники, экологически безграмотные путешественники и прочий сброд, ошивающийся в чрезмерно доступных подмосковных лесах, с каждым годом загаживают их все более. Добавьте сюда свалки – стихийные и санкционированные, выбросы вредных производств, внесение удобрений, периодическую обработку лесов и полей от вредителей – и получаем картину, при которой чагу, как любые грибы, имеющую свойство впитывать в себя вещества из окружающей среды, лучше все-таки собирать подальше от крупных городов. Сотрудники Команды Fortis берут чагу не ближе трехсоткилометровой зоны от Москвы и не ближе 70 км от других крупных городов. Хороша алтайская, уральская, приморская, а также чага из Ярославской, Костромской, Тверской и Владимирской областей. Вообще считается, что чага из более северных районов целебнее той, что выросла южнее, однако пока такое мнение никакими исследованиями не подтверждено. А исследуют чагу с глубокой древности. Согласно некоторым летописным источникам, горячие и холодные напитки из березовой чаги пили на Руси задолго до ее Крещения. Они считались полезными для печени, пищеварения, мочеполовой системы. Также с древности настоями из чаги пытались лечить разнообразные опухолевые процессы, о чем можно найти свидетельства у Гиппократа. Глубокое изучение лекарственных свойств чаги началось еще в 60-х годах ХХ-го века. Российские ученые из Ленинградского медицинского института выяснили, что березовый гриб обладает способностями:
* нормализовать окислительно-восстановительные процессы в организме;
* тонизировать, укреплять, восстанавливать деятельность нервной системы;
* нормализовать работу ЖКТ, снимая обострения патогенных процессов;
* снижать давление, замедлять сердцебиение;
* уменьшать количество сахара в крови.
Изучалась чага и в других странах. Проведенные в Киеве исследования показали, что применение березового гриба способствует повышению активности коры головного мозга, а также снимает общие или местные воспаления. Тогда же было установлено, что чага способна замедлять рост опухолей и уменьшать вредное воздействие радиации на организм. Израильские и японские исследования подтвердили высокие противовирусные и иммуностимулирующие возможности березового гриба, а также его способность противостоять раковым опухолям.

Чага

Ученые выяснили, что чага – своего рода опухолевая болезнь березы, вызываемая спорами грибка. Береза активно борется с грибком, выделяя множество различных веществ для его подавления и прекращения роста. Все эти иммуностимулирующие, активные лечебные вещества накапливаются в чаге, как в губке, и в дальнейшем могут быть использованы для борьбы с патологиями в человеческом организме. Состав чаги давно изучается, однако полностью «расшифровать» его пока не удалось. Известно, что березовый гриб содержит довольно большое количество марганца, кальция, калия, различные органические кислоты (в том числе уксусную, муравьиную, щавелевую и др.). Также в нем обнаружили полисахариды, клетчатку, лигнин и свободные фенолы. Еще около 12% в химическом составе чаги отводится золе. Противоопухолевые свойства чаги обусловлены содержащимися в ней птеринами.

Показания к применению

Благодаря широкому спектру действия, чаговый чай применяют для лечения разнообразных заболеваний и нарушений работы организма. Накопленные грибом полезные вещества, витамины, микроэлементы способны восполнить недостаток их в организме человека и устранить вызванные этим недостатком проблемы.
Чай из чаги принимают при:
*язвенных болезнях желудка и 12-перстной кишки
*гастрите
*доброкачественных или злокачественных опухолевых процессах
*диабете
*диарее или запоре
*заболеваниях сердца и нервной системы
*повышенном АД
*анемии
*экземах и дерматитах
*инфекционных болезнях

Разделанная чага

Чтобы получить эффект от употребления чаги, необходимо пройти длительный курс, от 3-х до 5-и месяцев. При необходимости, курс можно пройти повторно, сделав перерыв на 10-12 дней. Чагу лучше искать или заготавливать самостоятельно, либо покупать у проверенных ответственных людей, поскольку аптечная чага стоит неоправданно дорого, приготовлена с нарушениями технологии, да и добывается людьми незаинтересованными, порой недобросовестными и часто даже выброшенными из общества (например, чагу, березовый сок, грибы, ягоды, целебные травы зачастую собирают и сдают за копейки перекупщикам бомжи и асоциальные личности!), поэтому никаких критериев правильного сбора для таких сборщиков не существует. Предприятия же по переработке природного фармацевтического сырья и аптеки интересует лишь один фактор – низкая закупочная цена, поэтому без всякого контроля они берут у перекупов что попало.

Когда соберете или приобретете свежую чагу, ее нужно очистить, нарезать на куски и просушить в темном и хорошо проветриваемом помещении. Из высушенного сырья можно готовить настои, отвары или чай. Они отличаются концентрацией активных компонентов и способом приготовления. Для того, чтобы приготовить настой, измельченный гриб заливают горячей, но не кипящей водой (до 60°С), настаивают несколько часов, затем процеживают. Отвар не настаивают, а кипятят на медленном огне или греют на водяной бане не меньше получаса. И настой, и отвар перед употреблением принято разбавлять водой. Чай из чаги получается очень вкусным, если знать, как приготовить его правильно.

Существуют некоторые общие рекомендации по его завариванию и употреблению:
*вода должна быть не горячее 50°С (вообще целебные растительные экстракты не любят кипятка, при заливании кипятком из них уходит большинство полезных веществ!);
*чаговый чай не употребляют вместе с жирными, солеными, острыми блюдами, чаем, кофе, соленьями, копченостями;
*вместо сахара в чай из березового гриба лучше добавлять мед.

Готовить чай можно из свежего или сушеного гриба. В первом случае его измельчают и заливают водой, во втором потребуется предварительное замачивание сырья.

Способ 1.

Измельченный гриб заливают горячей водой в пропорции 1:5 и заваривают от 1,5 часов до суток. Лучше использовать термос. Пьют как обычный чай за полчаса до еды, не больше полстакана за один прием. Можно добавлять мед или лимон.

Способ 2.

Примерно 20 г чаги заливают стаканом горячей воды (50°С), настаивают около 2-х часов. Затем добавляют 2 чайные ложки меда и заливают стаканом чая шарик прополиса. Такой чай способствует похудению, его пьют натощак по утрам, дополняя растительной диетой.

Способ 3.

В емкости смешивают чагу, ламинарию и лапчатку в равных пропорциях (около 1 ст.л. каждого), заливают литром не слишком горячей воды (около 45°С), заваривают около 4-х часов. Перед употреблением чай процеживают, добавляют мед и мяту. Курс этого чая составляет два месяца.

Чаговый чай можно смешивать с травяными настоями, чтобы добиться нужного лечебного эффекта против конкретного заболевания. Также в чай добавляют по вкусу мед или лимон. В Сибири чаговый чай готовят по простейшему рецепту – бросая в кипящую воду кусочки гриба и проваривая их в течение нескольких минут. Такой отвар заменяет сибирякам привычный черный чай.

Чага и приготовленные из нее настои, чаи – прекрасное целебное средство, способное бережно исцелить, восстановить и укрепить организм, используя силы природы. Однако стоит помнить, что это все же лекарство, поэтому оно имеет противопоказания и требует предварительной консультации с врачом.

Нельзя употреблять чагу при:
*повышенной нервной возбудимости;
*наличии хронического колита;
*дизентерии;
*препараты из чаги нельзя совмещать с некоторыми процедурами и лекарственными препаратами, в том числе, с внутривенным введением глюкозы и антибиотиками;
*беременности и лактации;
*индивидуальной непереносимости или аллергия на вещества, содержащиеся в чаге.

Побочным эффектом приема чаги является возбуждение нервной системы. Это не несет вреда для организма, однако может быть довольно неприятно, особенно для пациентов с легковозбудимым типом нервной системы. Снизить такой эффект можно, уменьшив дозировку препарата.

Вы можете приобрести чагу, собранную в экологически чистых уголках России в Магазине Команды Fortis

Смотрите также:

Выживание в аномальных зонах

Карта аномальных зон

Организация очага

Полевая медицина

Ядовитые растения

Лекарственные растения

Youtube