Команда Fortis

Команда Fortis

Команда Fortis – это ученые, писатели, ясновидящие, уфологи, собравшиеся вместе с единственной целью: разгадывать тайны земли русской.
Сильные не только духом и физически, но и знанием, многие сферы которого сегодня только открываются думающей части человечества.... Читать еще...

Команда Fortis в средствах массовой информации.

 

Телепередачи с участием наших специалистов

 

 

 

 

 

<<< Назад

Оракул Газета "Оракул"

Метки на деревьях: йети не причем!

Постоянные читатели «Оракула» уже знакомы с командой Fortis, которая устраивает экспедиции, чтобы исследовать необычные явления. И понять – насколько они необычны. На сей раз наши герои держали путь вглубь киржачских лесов, надеясь отыскать там следы старинных раскольничьих скитов: несколько неотесанных камней, выглядящих так, будто они остались от какой-то древней постройки, словно намекали на очередное историческое открытие…

  

Лесная ловушка

Колея в лесу

Машина прошла громадную лужу, доходившую почти до верха колеса, стрелка навигатора показывала, что мы почти у цели… и в этот момент: шлёп, плюх! – отчаянно вращая всеми четырьмя колесами и забрызгивая нас через открытые окна грязью, внедорожник застрял, провалившись в глубокие колеи, оставшиеся от тяжелой техники. Попытки выехать только плотнее погрузили машину в болото. Теперь мы прочно «сидели» на обоих мостах. Игорь осмотрел машину: «Да, серьезно. Надо веток подложить!».
Двинулись в лес за сучьями, молодыми стволами. Берем в таких случаях только высохшие либо погибающие – неохота природу губить.
Через полчаса навалили под колеса охапки веток и стволов. Результат был тот же: машина лежала днищем на нескольких болотных кочках. В две лопаты мы срывали их до темноты. Затем поняли, что место взяло нас в плен, и покорно стали разбивать лагерь – прямо у старой дороги в десятке метров от застрявшего внедорожника. За вечерним чаем у костра спорили. Я предлагала сдаться и топать в цивилизацию за трактором.
- Выедем сами, - гордо заявил Игорь. - Откопаемся и выедем! Кстати, знаешь: вот недаром же – мир полон символов. Когда я с машиной еще в Москве во дворе возился, идут мимо мужчина с мальчиком. Ребенок и спрашивает: «Папа, а зачем у дяди канистра на багажнике?». «А это, сынок, если у дяди бензин в дороге кончится, - объясняет отец, - чтобы он мог его долить и до заправки доехать». «Папа, - продолжает ребенок, разглядывая внедорожник, - а зачем у дяди лопата к багажнику привинчена?». Отец и говорит: «А вот застрянет дядя в лесах и этой лопатой машину откопает!». Гад, напророчил!!! Увижу – побью.
Посмеялись над сбывшимся пророчеством. Посетовали, что в болотистом лесу ночью так холодно. Игорь спросил:
- А ты помнишь, что перед выездом предсказывала, что мы окажемся на краю болота и разгадаем какую-то тайну. Так вот: я, кажется, понял, почему место взяло нас в плен и не отпускает…
- И не отпустит, пока не разгадаем! Вспомни, сколько раз такое бывало. Держало нас разными способами, но результат один.
- Я тут смотрел на лес, пока ветки под выезд добывал и для костра сушняк пилил, - продолжал Игорь, - и понял, что, если б мы охотились на следы снежного человека, то на ближайших двух-трех полянах мы бы их нашли.
- Имеешь в виду сломанные посередине и перекрученные молодые деревца? Да, я тоже их заметила. Только я не верю в снежного человека. По крайней мере, когда его следы пытаются искать в пятисоткилометровой зоне от Москвы, и, уж тем более, на границе Московской или Ленинградской областей!
- И я не верю. Хотя бы потому, что большинство ищущих - люди не вполне адекватные либо слишком хитрые, пытающиеся привлечь внимание спонсоров через обещание сенсации. По крайней мере, мне только с такими общаться доводилось.
Я рассказала о нескольких мероприятиях, на которых обсуждалась проблематика поисков снежного человека. В частности, несколько лет назад в Дарвиновском музее. Молодые энтузиасты делились своими мечтами найти йети. Им важно поддакивали несколько маститых дяденек, которые чуть ли ни зарплату себе пробили под такого рода экспедиции и усиленно прогибают науку под выгодный ракурс объяснения существования так называемого «параллельного вида». Пожалуй, единственным адекватным человеком на всем этом мероприятии был путешественник и режиссер Олег Алиев. Он рассказал, что в далекой Амазонии слышал от местных легенду о неизвестном виде обезьян двухметрового роста, которые передвигаются только вертикально и обладают чем-то, похожим на связную речь. Даже видел издалека обгорелый труп существа, более всего похожего на такую обезьяну. Но это и всё. И это в джунглях. На территории России никто из признанных официальной наукой исследователей и авторитетных путешественников с таким явлением не сталкивался. Легенд же бытует множество. Следы безбожно подделываются. И лишь так называемые «древесные метки» представлены на многих фотографиях и кажутся необъяснимыми.

Таинственные знаки

Первые утренние звуки нас изумили: по притихшему, умытому мелким ночным дождиком лесу там и тут раздавался стук – как будто колотушкой по дереву. Одна серия частых звучных ударов замирала. Но почти сразу начиналась другая. Мы отправились на ближайшие полянки. Множество сломанных и перекрученных молодых деверьев встречало нас. Некоторые походили на арки из-за согнутого и в нескольких местах переломленного ствола.
- Ну-у, искатели йети сейчас бы торжествовали! – усмехнулся Игорь. – Да и стук

Метки йетти

непременно записали бы на диктофон, как еще одно доказательство…  Где же я его слышал?
На нескольких деревцах мы обнаружили своеобразные метки – на уровне роста высокого мужчины. На следы когтей не похоже. Да и лес слишком мал для медведя. Да и по краям его аж три СНТ, а значит, народ хотя бы по краям прогуливается регулярно – там, где не заболочено. Тогда что это?
Передвигались по мягким болотным кочкам мы очень тихо и, наверное, зашли с подветренной стороны… Отодвинув еловые ветки, на полянке увидели крупного оленя, который отчаянно терся и постукивал рогами о молодую березку. Мы замерли, не дыша. Олень обернулся, глянул и - рванул прочь. Ствол был весь изранен – как раз такими же характерными полосками оторванной коры, которые мы только что видели. Рядом стояло несколько поломанных и характерно перекрученных молодых осинок – в мужскую руку толщиной - и более тонких. Мы рассмеялись: так вот кто издает характерные стуки, оставляет отметины на деревцах и калечит стволы, ломая и перекручивая! Как же мы могли забыть о ритмах природы? Ранней весной у лесных копытных начинают отчаянно чесаться и саднить рога, которые должны быть сброшены быстро, - с тем, чтобы осенью – в сезон брачных поединков, успели вырасти новые, молоденькие и острые. В прошлом году в июне в полях и перелесках окрестностей Бежецка мы нашли рог косули – причем валялся он прямо рядом с такой же совершенно здоровой, но перекрученной и сломанной посередине молодой березкой.
- Ну, теперь копать, - обрадовалась я. – Вот, оказывается, какую тайну мы должны были тут найти и разгадать! Теперь место нас отпустит.
Правда, Игорю пришлось еще часа три лопатой срывать болотные кочки, лежа в ледяной болотной жиже. За это время я сделала фотографии: и переломленных на высоте от одного до двух метров молодых и вполне здоровых деревьев, и следов подтачивания рогов на стволах. Интересно, что сбрасывать рога лесные копытные предпочитают на молоденьких березках – именно они бывают чаще всего перекручены и сломаны. А вот точат их об осины, на которых остаются характерные полосы. Их никак не спутаешь со следами питания лосей – отодранными полосками коры, - потому что следы оттачивания рогов и шире, и короче, нежели следы зубов.
Наконец, побуксовав еще немного и взмутив целое облако грязи, внедорожник вырвался из плена. Место нас отпустило.

Ученые против сказочников

Метки снежного человека

Вспомнилась мне и статья в «Юном натуралисте» 80-х годов прошлого века. Публикация была направлена против тех, кто пытается не доказать (потому что это невозможно), а именно навязать нам существование снежного человека. В ней известными зоологами объяснялся факт причудливо изломанных молодых и здоровых деревьев – именно так изломанных, в виде арок, либо посередине, как на фотографиях, предоставляемых искателями снежного человека в качестве доказательств того, что он якобы «метит свою территорию, художественно ломая деревца» . Приводились даты сброса разными видами лесных копытных старых рогов, фотографии следов их борьбы с «прошлым»: искалеченные деревца, характерные полосы оттачивания свежих рогов и даже, если не ошибаюсь, на одной фотке был заснят лось, трущийся рогами о молодую березку. В статье рассказывалось и о примерных сроках сбрасывания рогов различными копытными. Так, у разных видов оленей, обитающих в Средней полосе России, этот период продолжается с апреля по июнь, а вот лоси меняют рога с ноября по февраль и, естественно, периодически подтачивают отрастающие молодые всю зиму и весну. Столь значительный временной разброс объясняется природными ритмами: молодые особи меняют рога в другие интервалы, нежели старые, частота их смены зависит от погодных условий и климата, а еще – в каждом лесу есть свои сроки для каждого вида копытных. Скажем, в киржачских болотах для оленя - это вторая неделя мая, а в бежецких перелесках для косули – первая неделя июня. В каких-то еще – будет своя неделя избавления от рогов. Ведь молодые острые рожки нужны для драк с соперниками в сезон спаривания. А начало этого сезона напрямую зависит от погоды и от качества мест обитания (заболоченные это леса или сухие, перелески, поля и т.п.): все биоритмы животных подстраиваются под то, чтобы родившиеся детеныши не замерзли, не пострадали от сезонных заболеваний и имели достаточно пищи, чтобы выжить.
 Меняются лишь времена, но не нравы: ученым всегда приходится бороться с необоснованными и недоказуемыми фантазиями. Искатели снежного человека отчаянно хватаются за такой аргумент, что дерево очень редко ломается посередине. Ураган обычно с корнем вырывает. А трещина от какой-либо древесной болезни проходит либо продольно, тогда дерево как бы расщепляется, либо низко у земли, оставляя невысокий пенек с неровным краем отрыва. На прощанье с чудесным местом, разгадавшим для нас тайну «лесных меток», мы проверили и это утверждение. Подходили к стволам засыхающих деревьев и сильно по ним ударяли. Подгнившие деревья ломались по-разному: где больше было трухи, там и происходил разлом, - и на двух метрах от земли, и на трех, и выше, и даже в нескольких точках ствола одновременно.
И все-таки, разбив изначально казавшийся столь веским аргумент искателей чудо-обезьяны, хочется напомнить, что мечты о чудесах и даже поиск чего-то сверхъестественного еще никому не навредили – ни действующим лицам, ни зрителям, ни, тем более, читателям. От мечты всего один шаг до реального поиска. От поиска до открытия или находки может отделять целая жизнь, наполненная лишениями и приключениями, и потому очень интересная, осмысленная жизнь. Потому, быть может, в настоящих глухих лесах даже и йети однажды объявится. Но поверить в это стоит лишь тогда, когда увидим его, к примеру, в зоопарке, а уж точно не тенью на некачественных любительских фотках!..

   

Анна БАРИНОВА

Читайте в ноябрьском номере (№11, 2015) газеты «Оракул»

<<< Назад

Youtube