Команда Fortis – это ученые, писатели, ясновидящие, уфологи, собравшиеся вместе с единственной целью: разгадывать тайны земли русской.
Сильные не только духом и физически, но и знанием, многие сферы которого сегодня только открываются думающей части человечества.... Читать еще...
Телепередачи с участием наших специалистов
Отправляясь в экспедицию, команда Fortis никогда даже не загадывает, с какими трудностями и чудесами придется столкнуться, что будет исследовать. Наша родина богата и неизученными местами силы, и аномальными зонами, а порой совершенно неожиданно предстают свидетельства русской истории и культуры.
Казалось, волны легчайшего тумана пролетают по лесу, еле заметные глазам. А общее состояние всех участников экспедиции команды Fortis становилось все хуже: давление «скачет», пульс раскаленными молотами лупит в висках, душно и пот струится, перемежаемый лихорадкой, сознание как будто плывет… И все это еще и под тучей насекомых!
Но первые же раскопки заставили нас забыть обо всех трудностях пребывания в Горячем лесу. Один за другим из земли извлекались лезвия ножей, наконечники стрел, замки с изящным кованым узором, несколько ключей, древний пинцет, железные пряжки, изысканно разузоренное стремя. Уже по сохранности было ясно, что эти вещи пролежали в земле никак не менее 8-9 веков. Наиболее тонкие детали, взятые на ладонь, рассыпались в прах. Сомнений не было: мы оказались на городище X-XII вв. И чем дольше ходили, чем больше артефактов удавалось добыть, тем хуже становилось физическое состояние: как будто мы копались в жерле ада!.. Горячий лес живо напоминал раскаленную печь для грешников.
Подарок воеводы
Внезапно белесый туман, плавающий среди деревьев, зримо сгустился. Зашелестела листва, несмотря на полное безветрие жаркого летнего дня. Замолкли птицы. А потом… что-то неприятно скользнуло по моей правой руке, упертой в землю. Подумав, что это может быть змея, я отдернул руку, лопатой разгреб сухую прошлогоднюю листву и верхний слой почвы и – удивленному взгляду предстал большой бронзовый византийский крест-энколпион (мощевик), настолько хорошо сохранившийся для своего возраста, что даже лики и фигуры, выведенные по слою полустертой позолоты, были вполне различимы.
Конечно, мы понимали, что эту находку, скорей всего, обронили либо просто не заметили те «черные копатели», кто грабил древний город несколько лет назад и оставил после себя следы в виде частых, диаметром не шире двух лопат, ям. И всё же это был шок: такое везение бывает раз в жизни! Мы долго разглядывали крест, а потом невольно пристальнее вгляделись в лес. Белесый туман наполнился мелькающими призрачными фигурами. Здесь были дети, женщины, мужчины, старики. Но они не метались, а каждый занимался своим делом: большая часть с узлами и коробами в руках спешили вниз – к небольшой пристани на длинном озере либо реке, остальные явно готовились к обороне. Добротно срубленный из бревен двухэтажный терем с хозяйственными постройками, стоял в центре поселения. С крыльца неспешно спустился человек в богато украшенной старорусской одежде. Явно князь или воевода. И этот призрачный образ медленно двигался к нам. Стройный, очень широкоплечий и явно привычный к битвам человек протягивал ладонь, на которой лежал крест-энколпион. Точнее, призрачный образ того креста, который я держал в руках…
Мы спустились ближе к обрыву, физически ощущая плотность энергетического пространства. Сравнили ощущения: да, всем участникам экспедиции команды Fortis виделось одно и то же, а было нас все-таки четверо, да и люди все очень разные. Горячий лес как бы все глубже проваливался в белесые туманно-призрачные слои, казалось, за этим последуют сумерки. Хотя был всего пятый час погожего летнего дня. Призрачные фигуры отплывающих на лодках постепенно рассеивались. Зато достаточно четко в тумане виделся бревенчатый тын по краю обрыва, во многих местах закрепленный дополнительно камнями. За этим тыном оставшийся отряд человек от силы в сто или полтораста под командованием воеводы и женщины с луком готовился оборонять свое городище. По-видимому, все желающие спасти жизнь ушли, а те, кто хотел сражаться, остались – вот и весь принцип выбора, поскольку в отряде были и дети, и старики, и женщины. И вот по полю вихрем заклубилась пыль. Чем ближе подкатывалось пылевое облако, тем явственнее различима была татарская конница. Вскоре доносился уже и характерный вой кочевников, которым они всегда стремились напугать противника.
Последний бой на древнем городище
Татары наступали по двум направлениям: одна часть всадников крушила селище на противоположном берегу водоема, другая зашла по нашей стороне, но была остановлена тучей стрел, а самые активные, оказавшиеся уже под тыном, получили и камнями, и кипятком из большой бочки, которую опрокинули на них женщины. Тогда отряд взвыл о помощи к тем, кто на другом берегу пытался грабить оставленные жителями дома. Большинство кочевников прямо на конях бросились в воду. Татарские лошади, привычные к жестким боевым условиям, плыли быстро и легко, однако обрыв оказался слишком крут для них. К тому же, защитники, метко стреляя из луков, сильно поубавили их прыть. Самые умные кочевники слезали с коней и на кривых ногах своих довольно ловко штурмовали обрыв, оказываясь прямо под тыном. Сверху их кололи длинными копьями воевода и десятка два мужчин, женщины и дети готовили бочки с кипятком, сталкивали камни, бревна, стреляли из луков. Один за другим с воплями и проклятиями нападающие скатывались вниз по обрыву. Мы не верили своим глазам, но вскоре водоем оказался почти что запружен их телами. Да, наши далекие предки умели сражаться!
Справа пришедшие по берегу кочевники прорвались сквозь тын и зашли в тыл защитникам. Мы видели, как несколько десятков из них насадил на копье воевода. Как, укрывшись за углом дома, метко поражала их стрелами женщина со светло-русой спускающейся ниже колен косой, пока длинная татарская стрела не вонзилась ей в грудь. Как размахивал мечом величавый старец с белой бородой, разметавшейся по широкой груди, и во все стороны отлетали от него порубленные басурмане. Долго кипел ожесточенный бой в древнем поселении. Все оно было усеяно убитыми и ранеными. А когда наступила страшная тишина, то от большого отряда кочевников осталась горстка в несколько израненных человек. Опасливо пробираясь мимо тел героев-защитников, они самое краткое время пограбили древний город, повскакали на коней и двинулись дальше. Даже зажечь терем не посмели…
Как только всё закончилось, белесый туман в лесу рассеялся. Стало легче дышать и не так жарко. Даже агрессивных насекомых поубавилось заметно. Я достал мобильник, который, разумеется, был совершенно беспомощен в этом месте, как и в любой аномальной зоне, но время, к счастью, показывал:
- Мы наблюдали проявления временного разлома ровно час.
Мы еще раз оглядели странный лес, который теперь стал совершенно обычным, прохладным и с четкой видимостью среди довольно редко стоящих деревьев. Нормализовалось и самочувствие. Таинственным образом исчезло ощущение пекла.
В надежде найти обломки мечей, наконечники копей и много чего еще, мы направились к замеченным местам гибели наиболее выдающихся защитников городища. Там, где кривой татарский нож прошелся по шее могучего старца с бородой, устойчивый «цветной» сигнал прибора подарил нам змеевик – древнерусский амулет от болезней. Это бронзовая бляха диаметром около 4 сантиметров, на внутренней стороне которой дохристианский оберег, уходящий корнями в античность, – орнамент из переплетенных змей, а на внешней, которую каждый мог видеть на груди хозяина, мученики и целители Козма и Дамиан. Вот такой интересный сплав язычества с православием создавала русская старина. На месте гибели женщины с длинной косой отыскалась непонятного назначения посеребренная и соединенная в нескольких местах креплениями планка с прорезным старославянским орнаментом. Это могло быть оплечье, либо очельник, либо часть пояса. На краю обрыва в земле обнаружились остатки примитивного каменного фундамента башен. И там же, по всему обрыву, множество русских и татарских наконечников стрел, которые, к сожалению, сильно пострадали от вешних вод, ежегодно низвергающихся с возвышения в то болотце, которое осталось от древнего водоема в наши дни, и наполняющих его.
Призраки истории
По итогам первых наблюдений команда Fortis приняла решение задержаться в тех краях еще на день, чтобы проверить одну гипотезу. И мы оказались правы: с самого утра накалялся Горячий лес и наполнялся шепотами, шорохами, летучим белесым туманом. Апогея это достигало к четырем часам пополудни. И точно также в четыре, когда мы полностью разбитые и едва дышащие от жары, измученные необъяснимой лихорадкой, одышкой и тахикардией, в полубессознательном состоянии присели на ствол поваленного дерева, белесый туман, сгущаясь, стал обретать вполне зримые черты призраков… И снова развернулся уже виденный нами бой. Последний бой древнерусского городища.
Большинство загадок Горячего леса разрешилось в день, когда мы предложили найденные артефакты краеведческому музею города С***.
Мы рассказали заведующей обо всех наших приключениях в Горячем лесу, на что она отозвалась:
- Мы знаем это городище. Его нет на картах, почему – не знаем. Да и слышали мы от многих, что там бывают… явления. У нас тут недалеко живет один копатель, который решил там провести несколько дней… Ну, до сих пор лечится, и водка не помогла.
Она рассказала нам, что это действительно древний город XI-XII вв., павший жертвой полчищ Бату-Хана в середине XIII века. Краеведы даже имеют несколько гипотез насчет его названия и, видимо, до скончания веков будут спорить о том, какая из них верна. А между тем, находки показывают, что в поселении был налажен рыбный промысел, было свое металлургическое производство и кузница, в которой, судя по качеству изделий, трудились искусные кузнецы. Найденные предметы признаны полностью соответствующими датировке – XII - XIII век. Вот только удивительный позолоченный энколпион оказался византийским и нет пока разгадки, как он мог попасть к провинциальному воеводе…
Игорь Антонов