Команда Fortis

Команда Fortis

Команда Fortis – это ученые, писатели, ясновидящие, уфологи, собравшиеся вместе с единственной целью: разгадывать тайны земли русской.
Сильные не только духом и физически, но и знанием, многие сферы которого сегодня только открываются думающей части человечества.... Читать еще...

Школа выживания Команды Fortis

Школа травника

Съедобные растения средней полосы

Рецепты блюд из боярышника

Боярышник

 

Итак, вы набрали в лесу боярышника, и он у вас пока в виде свежесорванных ягод. Что из него готовить? Во-первых, добавьте горсть ягод к чайной заварке или заварите большую (мужскую) горсть в чайнике – и пейте полезнейший витаминный напиток. Единственное, что заваривать боярышник надо не менее 15 минут и заливать для заваривания крутым кипятком. Зато можно без потери вкусовых и полезных свойств подваривать такой завар до 3-х раз.

Далее приведены несколько распространенных рецептов блюд из боярышника. Если вы знаете другие блюда - будем признательны, если вы нам о них расскажете.

Можно рассыпать ягоды боярышника в один слой на вощеной бумаге или на холстине в хорошо проветриваемом месте в неглубокой тени. Так у вас получится простейшая заготовка на зиму – сушеный боярышник. Ягоды надо периодически ворошить рукой, проверяя, не образовывается ли на них плесень, не подмокают ли они. Единственный минус такой заготовки – сушиться боярышник естественным образом будет до 2-х недель. Можно ускорить процесс, поместив ягоды на сетчатый противень в духовку и подержав их там при температуре не выше 60-70°С  от 1,5 до 3-х часов. Этот способ более хлопотен, поскольку надо будет постоянно проверять ягоды на готовность. Как только они станут жесткими (но ни в коем случае не подрумянятся!) можно вынимать и ссыпать в полотняные мешочки или жестяные банки на хранение. Сушеный боярышник добавляется в чаи или используется самостоятельным заваром, служит основой для компотов, киселей, ягодных соусов. В сухом виде ягоды боярышника перемалывают и добавляют в муку при выпечке различных булочек.

Еще более простой способ заготовки – это разложить хорошо промытые ягоды по пакетам и заморозить их на зиму. Такие ягоды хранятся много лет без потери своих вкусовых и лечебных свойств, используются для киселей, компотов. Ну, и, наконец, варенье из боярышника получается очень вкусным. Этот способ считается наименее трудоемким и наиболее вкусным способом заготовки боярышника впрок. Варенье сохраняет все полезные свойства боярышника, а с помощью добавления простых пряностей (корица, гвоздика, кардамон, ванильный сахар, ваниль, лимонная кислота и др.) можно выводить различные вкусы этого варенья до бесконечности.

Варенье из боярышника с косточками

Килограмм крупных ягод надо перебрать, вымыть и рассыпать на полотенце, чтобы подсохли. Сварить сироп из 1 кг сахара и 300 мл воды, высыпать ягоды, перемешать деревянной или пластмассовой ложкой. Довести при среднем нагреве, помешивая, до кипения. Выключить, отставить на 10-12 часов. Повторно нагреть до кипения, всыпать щепотку лимонной кислоты и пакетик ванильного сахара, смешать. Варить, помешивая, 25–30 мин, мелкие ягоды варить меньше. Охладив, сразу разлить по банкам, пока варенье не загустело.

Варенье из боярышника без косточек

Моем ягоды, отрезаем хвостики и плодоножки. Каждую ягоду надрезать и удалить косточки. Боярышник красится, поэтому лучше надеть перчатки и, кстати, настроиться, что это будет долгое дело. Но если вы делали королевское варенье из крыжовника, то с боярышником точно справитесь.
Подготовленные ягоды засыпать сахаром в пропорции на стакан ягод 1/2 стакана сахара (для длительного хранения при комнатной температуре сделать 1:1). Спустя 30–40 минут на очень маленьком огне, помешивая для равномерного прогрева и выделения сока, довести до кипения. Выключить. Затем сварить в 2 приема с интервалом 6–10 часов.
Пятиминутка из боярышника
1 кг перебранных и вымытых плодов с косточками засыпать 500–600 г сахара, подержать в теплом месте до появления сока. Поставить на средний огонь, помешивая силиконовой лопаточкой или деревянной ложкой, довести до кипения. Уменьшить нагрев, варить до загустения, около 40 мин. Охладить и вылить в банки. Можно разлить по банкам горячее варенье и простерилизовать. При таком варианте приготовления варенье хранится более 2-х лет.

Соус «Боярский»

Отлично подходит для блинчиков и сырников. Готовится из свежесобранного зрелого боярышника. Ягоды варят до готовности – около 20-30 минут. Затем сливают воду, вынимают из ягод косточки, а мякоть разминают пестиком или вилкой, добавляют сахара или меда по вкусу и хорошенько растирают эту массу до однородного состояния.
Начинка для булочек «Дикий барин»
Чтобы получилась вкусная начинка для булочек из боярышника, нужно взять ½ кг протертых ягод боярышника, 200 г яблок, 100 г арахиса и немного сахара по вкусу. Яблоки нужно натереть на терке или мелко порезать, а затем все перемешать. После этого получившуюся массу потомить на плите десять минут. Начинка готова. Тесто под нее подходит практически любое.

Восточные мотивы

Из боярышника можно делать пастилу. Возьмите 1 кг протертых ягод боярышника, добавьте стакан сахара. Подогрейте до растворения сахара, выложите на противень и подсушивайте в духовке до готовности. Процесс не быстрый, так что запаситесь временем.

Боярышник в сахаре

Тоже отличный и легкий рецепт изготовления сладостей из боярышника. Надо просто взять спелые ягоды боярышника, обсыпать их сахаром, засыпать в банку и уплотнить. Затем подбавить сахара и снова уплотнить. Сверху насыпать еще сахара.
Существуют вполне удачные рецепты вина из высушенных ягод боярышника. Оно получается темно-бурым, насыщенным, ароматным.  Оптимальная пропорция: 1 кг ягод на 10 л воды. Но гораздо более вкусным получается вино, сделанное из примерзшего боярышника, поэтому собирать ягоды лучше в начале зимы. А можно и просто на 4-6 часов положить их в морозилку. Боярышниковое вино готовится с использованием изюма – не менее 200 г сушеных ягод, и дрожжей прессованных – 1 пачки будет достаточно для приготовления  по указанным выше пропорциям ягод боярышника и воды. Вино бродит долго, около 50  дней, поэтому новичкам будет трудно сразу изготовить его правильно. Главная подсказка: ориентируйтесь на собственный вкус в добавлении изюма и сахара.

 

 

 

Смотрите также:

Выживание в аномальных зонах

Карта аномальных зон

Организация очага

Полевая медицина

Ядовитые растения

Лекарственные растения

Youtube