Команда Fortis – это ученые, писатели, ясновидящие, уфологи, собравшиеся вместе с единственной целью: разгадывать тайны земли русской.
Сильные не только духом и физически, но и знанием, многие сферы которого сегодня только открываются думающей части человечества.... Читать еще...
Заблудившись в аномальной зоне, или каким - либо еще способом оказавшись один на один с дикой природой без многих благ современной цивилизации, вы через некоторое время обязательно озаботитесь добычей пропитания. Пропасть с голоду в лесистой местности средней полосы России трудно, но даже если вы плохой рыбак и охотник, то и на вашу душу достаточно вкусного и полезного провианта. Вегетарианского. Городской житель при этом сразу представит фрукты и овощи на витринах, однако кроме них существует масса съедобных растений. О некоторых мы постараемся рассказать на этой странице, а для того, чтобы узнать о растениях поподробнее - посетите нашу школу травника.
![]() |
БорщевикВ пищу можно употреблять молодые стебли, корни и толченые бутоны. Отвар из стеблей по вкусу похож на куриный бульон. Будьте осторожны при сборе борщевика, поскольку его сок содержит особые вещества - фуранокумарины, увеличивающие чуствительность кожи к ультрофиолету. После контакта с борщевиком можно получить сильнейшие солнечные ожоги даже в тени. |
![]() |
Боярышник колючийА еще его называют «боярка», «барыня». Он является представителем семейства розоцветных. Родиной дикорастущего боярышника называют Закарпатье, однако и тремястами километрами южнее Москвы легко найти боярышник. И все-таки в Средней полосе боярышник чаще разводят, нежели он появляется самопроизвольно. Подробнее... |
Конский щавельМожно употреблять в пищу в сыром виде листья и стебли. Содержит много витаминов. Хорошо подходит для варки супов.
|
|
![]() |
Чилим (Водяной орех, Рогульник)Встречается в Средней полосе и на Юге России и Средней Азии. Плоды чилима очень питательны и могут использоваться в пищу в сыром виде. Также их можно варить и запекать. Имеют очень приятный и нежный вкус. |
![]() |
ЖелудиКто не знает - это плоды дуба. Из них можно приготовить кашу или лепешки. Для приготовления желуди нужно очистить, разрезать, вымочить 2-3 дня в воде, периодически ее меняя, затем сварить и растолочь в кашицу. Из нее можно жарить лепешки. Высушенная мука из желудей может долго храниться. |
![]() |
Хвощ полевойВстречается повсеместно. Лучше не путать его с болотным хвощем, который ядовит. В пищу можно употреблять спороносные колоски как в сыром, так и в вареном виде. Кстати, древнерусская кулинария предлагает уникальный рецепт - пирожки с молодым полевым хвощом. Это лакомство можно попробовать сделать, уже благополучно вернувшись домой. Подробнее... |
![]() |
Иван-чай (Кипрей узколистный)Содержит очень много полезных витаминов и микроэлементов. В пищу можно употреблять побеги и корневища, сырыми или вареными. Из сушеных листьев заваривают вкусный и целебный напиток, который с древности и примерно до царствования Петра I отлично заменял русскому человеку чай. Подробнее... |
![]() |
Клевер луговойСодержит много белковых веществ. Листья и молодые побеги можно употреблять вареными и в виде пюре. Из пюре можно готовить лепешки. В народе считается, что клевер очищает кровь. |
![]() |
Крапива двудомнаяМолодые побеги и листья с верхушки крапивы можно добавлять в супы и салаты. Содержит много витаминов и быстро восполняет их недостаток в организме. |
![]() |
Кувшинка белая (Водяная лилия)В пищу употребляют корневища в вареном и жареном виде. Можно запечь на углях, предварительно разрезав на части. Из высушеного корня можно натолочь муки, которая долго хранится, и печь из нее лепешки. |
![]() |
Лопух большойКорни лопуха можно употреблять в сыром, вареном и жареном виде. Они содержат много белка и витаминов. |
![]() |
МедуницаИз прикорневых листьев можно варить суп. Также их можно употреблять в сыром виде. Подробнее... |
![]() |
МолодилоМожно встретить на полянах в хвойных лесах, пожарищах, опушках. В пищу идут розетки листьев и початки. |
![]() |
Одуванчик лекарственныйВ пищу лучше всего употреблять молодые листья, которые являются прекрасным кровоочищающим средством. Из обжареных корней одуванчика можно приготовить прекрасный заменитель кофе. |
![]() |
Огуречная траваПобеги и листья имеют свежий, слегка островатый вкус. Из них можно приготовить салат. |
![]() |
ПапоротникМолодые побеги и листья можно употреблять в сыром и вареном виде. Перед употреблением желательно почистить и промыть. |
![]() |
Раковые шейки (Горец змеиный)В пищу можно употреблять всю надземную часть растения. В высушеном и измельченом виде можно долго хранить и использовать для приготовления вкусного и питательного бульона. |
![]() |
РевеньОчищенные стебли можно употреблять в пищу в сыром виде. Также используется для приготовления многих блюд. Содержит большое количество витаминов и микроэлементов. |
![]() |
Камыш (Рогоз)В пищу можно употреблять молодые побеги в сыром виде. Корневища хорошо запекать на углях. Из корневищ рогоза можно добывать сахар. Для этого очищенные корневища нужно отварить, а затем выпарить полученный сироп. Также муку, полученную из высушенных корневищ, можно использовать для приготовления лепешек. |
![]() |
Спорыш (Горец птичий)Молодая зелень вкусна и питательна, содержит много витаминов. белков и сахара. Из высушенного спорыша можно готовить бульон. |
![]() |
Заячья капустаВ пищу можно употреблять все части растения в сыром и вареном виде. |
Смотрите также: